首页 >> 地方志 >> 方 志 馆
安徽省方志办派员赴江苏省考察方志馆建设
2016年12月15日 08:59 来源:安徽地方志 作者:朱海滨 程正周 字号

内容摘要:2016年 11月 28日至12月 1日,省地方志办公室副巡视员严希、资料处处长李波及相关人员一行8人,前往南京市方志馆、江苏省方志馆等参观考察,通过参观馆库和座谈交流。详细了解方志馆建设在机构设置、人员配备、馆内软硬件建设、展厅设计布展和开馆运转情况等各项开馆前的准备工作情况,旨在为即将全面启动的安徽省方志馆建设明确工作思路和方向。考察组一行了解到,江苏省方志馆建筑面积为5千多平方米, 2004年 12月底开工建设, 2010年 4月正式开馆。南京方志馆系与南京市档案馆合建,其中方志馆面积为1千多平方米, 2015年 4月 3日正式开馆。其服务功能除与江苏省方志馆相同外,在展陈设计上注重反映作为历史名城的南京的特色文化,并在实现展陈手段现代化方面做了很多有益的探索。

关键词:方志馆;参观考察;建设;机构设置;江苏省地方志办公室;南京市地方志办公室;盐城市地方志办公室;库房;设计;展厅

作者简介:

  省地方志办公室派员赴江苏省考察方志馆建设

 

  2016年11月28日至12月1日,省地方志办公室副巡视员严希、资料处处长李波及相关人员一行8人,前往南京市方志馆、江苏省方志馆等参观考察,通过参观馆库和座谈交流,详细了解方志馆建设在机构设置、人员配备、馆内软硬件建设、展厅设计布展和开馆运转情况等各项开馆前的准备工作情况,旨在为即将全面启动的安徽省方志馆建设明确工作思路和方向。江苏省地方志办公室副主任蔡金良、南京市地方志办公室副主任徐锦堂等陪同参观考察。

  考察组一行了解到,江苏省方志馆建筑面积为5千多平方米,2004年12月底开工建设,2010年4月正式开馆。在全国方志馆建设中名列第二。该馆除设有库房、阅览室外,还辟有名为“方志之乡”的三维展厅,具有收藏、阅览、展陈、编研、培训等多项服务功能。南京方志馆系与南京市档案馆合建,其中方志馆面积为1千多平方米,2015年4月3日正式开馆。其服务功能除与江苏省方志馆相同外,在展陈设计上注重反映作为历史名城的南京的特色文化,并在实现展陈手段现代化方面做了很多有益的探索。

  为了学习布展经验,考察组一行还赴盐城市参观了新四军军部重建纪念馆和中共华中分局旧址,并与盐城市地方志办公室负责人茆贵鸣、王海燕进行工作交流、互赠史志资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们