首页 >> 地方志 >> 方 志 馆
济南社会科学院专家向方志馆捐赠研究成果
2016年12月19日 08:49 来源:山东省情网 作者:省方志馆 字号

内容摘要:12月 15日,济南社会科学院原研究员刘瑜和夫人徐洪佩向省方志馆捐赠了李清照研究成果《漱玉词全璧》。刘瑜、徐洪佩二人赴国家图书馆、上海图书馆、复旦大学图书馆、省方志馆等机构,摘抄记录有关资料,考证了现存《漱玉词》每首词的真伪,形成了对《漱玉词》完整全面的文献学整理与文艺学评析,对于推进李清照研究、推介齐鲁历史名人、弘扬优秀传统文化具有重要意义。刘瑜表示,在研究创作过程中,他多次到省方志馆查找资料,《崇祯历城县志》友声堂刻本等珍贵文献对该书很有帮助,省方志馆工作人员的热情细心、周到服务也给他们留下深刻印象。省方志馆负责同志向刘瑜、徐洪佩颁发了收藏证书。

关键词:省方志馆;捐赠;研究成果;济南社会科学院;整理;记录;学术交流;期刊;刻本;研究员

作者简介:

    济南社会科学院专家向省方志馆捐赠研究成果

 

  12月15日,济南社会科学院原研究员刘瑜和夫人徐洪佩向省方志馆捐赠了李清照研究成果《漱玉词全璧》。

  刘瑜先生1937年9月生,1959年毕业于吉林师范大学(原东北师范大学),曾任中国李清照辛弃疾学会理事,是国内知名李清照研究专家。在核心学术期刊、国际学术交流杂志和学报发表多篇论文,多次获奖。此次捐赠的《漱玉词全璧》,是刘瑜先生和夫人徐洪佩二十多年来对李清照词研究的代表作,集《漱玉词》研究之大成。该书整理了宋元明清民国历代文献对李清照词的记录与评述,很多内容记载于孤本。刘瑜、徐洪佩二人赴国家图书馆、上海图书馆、复旦大学图书馆、省方志馆等机构,摘抄记录有关资料,考证了现存《漱玉词》每首词的真伪,形成了对《漱玉词》完整全面的文献学整理与文艺学评析,对于推进李清照研究、推介齐鲁历史名人、弘扬优秀传统文化具有重要意义。

  刘瑜表示,在研究创作过程中,他多次到省方志馆查找资料,《崇祯历城县志》友声堂刻本等珍贵文献对该书很有帮助,省方志馆工作人员的热情细心、周到服务也给他们留下深刻印象。《漱玉词全璧》出版后,专程捐赠给省方志馆,表示感谢。

  省方志馆负责同志向刘瑜、徐洪佩颁发了收藏证书。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们