首页 >> 地方志 >> 方 志 馆
江苏向国家方志馆赠《江苏历代方志全书》
2017年01月09日 08:29 来源:国家方志馆 作者:赵宁 字号

内容摘要:江苏省方志办向国家方志馆捐赠《江苏历代方志全书》。冀祥德特别强调, 2016年国家方志馆建设可谓热火朝天,做了几件大事,比如“方志中国”展览正式开展、“魅力中国”展览通过审批、国家数字方志馆揭牌、成立方志馆研究会、国家方志馆黄河分馆建设正式启动、国家方志馆长江分馆和闽台分馆有了突破性进展,可以说成绩斐然。今天,江苏省方志办的无私捐赠,就是对国家方志馆建设的大力支持,希望全国各地向江苏省方志办学习,合力把国家方志馆建设好,将国家方志馆打造成全国方志人的共同美好家园。近年来,全国有20多个省(区、市)向国家方志馆捐赠了各类书籍共30000余册,江苏省作为方志成果比较突出的省份,此次给国家方志馆赠送了一个40万元的“大红包”,在全国起到了表率作用,希望江苏省方志办继续支持中指办、国家方志馆的工作。

关键词:国家方志馆;江苏省方志;捐赠;中指;全书;历代;冀祥德;江苏省地方志;地方志工作;漆冠山

作者简介:

  江苏省方志办向国家方志馆捐赠《江苏历代方志全书》

 

  2017年1月4日上午,江苏省地方志办公室党组书记、主任漆冠山一行5人,到国家方志馆座谈并举行《江苏历代方志全书》捐赠仪式。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德、副主任刘玉宏出席并讲话,江苏省地方志办公室副主任兼江苏省方志馆馆长蔡金良,中指办信息处、秘书处,及国家方志馆有关人员参加会议。刘玉宏主持会议。

  冀祥德在听取了江苏省方志办的汇报后发表讲话。他在讲话中首先代表中指办、国家方志馆,对江苏省方志办捐赠这批成果表示感谢和敬意,对江苏省地方志工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,2017年新年上班的第二天,国家方志馆就收到了江苏省方志办送来的一个大大的“红包”,可以说开门见喜,预示着国家方志馆一个美好的兆头,也给全国地方志系统带了个好头。北京今天天气不是很好,但江苏省方志办的同志们专程进京送书,确实令大家感动。冀祥德强调,江苏省作为方志大省,地方志工作做得风生水起,特别是在漆冠山主任的领导下,全省地方志工作实现了跨越式发展,上了一个新的台阶。积极参与中指办开展的名镇志、名村志工程,在首批出版的中国名镇志中,江苏就占了近一半。地方志工作机构也进一步理顺,网站建设也走在全国前列。工作有创新,《江苏名酒志》的编纂可谓与中指办不谋而合。中指办正在筹划启动《中国名山志文化工程》《中国名水志文化工程》《中国名酒志文化工程》等,希望江苏省方志办密切配合,共享资源,共同促进这项工作的开展。

  冀祥德特别强调,2016年国家方志馆建设可谓热火朝天,做了几件大事,比如“方志中国”展览正式开展、“魅力中国”展览通过审批、国家数字方志馆揭牌、成立方志馆研究会、国家方志馆黄河分馆建设正式启动、国家方志馆长江分馆和闽台分馆有了突破性进展,可以说成绩斐然。方志馆是全国方志人的方志馆,方志馆是我们方志人自己的家,要靠我们大家去建设、去描绘。今天,江苏省方志办的无私捐赠,就是对国家方志馆建设的大力支持,希望全国各地向江苏省方志办学习,合力把国家方志馆建设好,将国家方志馆打造成全国方志人的共同美好家园。

  刘玉宏在讲话中指出,江苏省地方志工作各个方面都在全国起到了带头作用,尤其是方志馆建设方面,是全国建成的第一个具有现代理念的省级方志馆,希望下一步在有条件的地方加大市、县级方志馆建设力度,在全国发挥引领作用。近年来,全国有20多个省(区、市)向国家方志馆捐赠了各类书籍共30000余册,江苏省作为方志成果比较突出的省份,此次给国家方志馆赠送了一个40万元的“大红包”,在全国起到了表率作用,希望江苏省方志办继续支持中指办、国家方志馆的工作。

  漆冠山在汇报中介绍了《江苏历代方志全书》的编纂出版情况。他指出,江苏素有“方志之乡”之称,全省编纂各种旧志约1200余种,留传至今的也有近八百种。为传承江苏历史文明,弘扬江苏优秀文化,在江苏省委省政府的高度重视和中指办的大力支持下,江苏省方志办从2008年开始启动《江苏历代方志全书》选编出版工程。全书分省志部、府州部、小志部三个板块,共600余种约500册,计划2019年全部出齐。《江苏历代方志全书》选编出版工程,是江苏省历史上最大的一次文化抢救工程,也是地方志资源开发利用的一项重要举措。漆冠山表示,此次首批出版的175册,于2016年10月14日举行了首发式,能在2017年新年伊始到中指办向国家方志馆赠送《江苏历代方志全书》感到非常荣幸,并代表江苏省方志办向中指办领导表示谢意。

  座谈会后举行了捐赠仪式,冀祥德代表中指办、国家方志馆接受了赠书并向江苏省方志办颁发捐赠证书。

  捐赠仪式上,江苏省地方志办公室还向中国社会科学院图书馆进行了赠书,社科院图书馆副馆长蒋颖接受了赠书并向江苏省方志办颁发了捐赠证书,代表社科院图书馆对江苏省方志办表示感谢。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们