首页 >> 地方志 >> 方 志 馆
徐立毅调研杭州市方志馆
2018年01月23日 14:15 来源:中国方志网 作者: 字号

内容摘要:2018年 1月 18日上午,杭州市委副书记、市长徐立毅调研杭州市方志馆。杭州市政府秘书长丁狄刚、市政府办公厅副主任鲍一飞、市地方志办公室主任蒋文欢陪同调研。徐立毅一行穿过用雾森营造的江南庭院,在地雕《南宋京城图》前驻足,认真听取讲解,仔细询问南宋京城有关情况,对设计精巧的方志馆Logo赞不绝口。从发源于湘湖之畔的跨湖桥文化到建设独特韵味别样精彩的世界名城,从灵动秀丽的山水风光到悠久深厚的历史文化,从“天上天堂、地下苏杭”的名志佳句到绵延至今的方志编修传统,杭州市方志馆横排门类、纵述史实,织就了一幅描绘杭州前世今生的锦绣长卷。随后,徐立毅一行参观了存志阁和静乐厅,称赞杭州市方志馆是市民学习教育、宁静心灵的理想场所。

关键词:徐立毅;方志馆;蒋文欢;调研;市地方志办公室;改革开放;文化;问道;参观;图

作者简介:

    2018年1月18日上午,杭州市委副书记、市长徐立毅调研杭州市方志馆。杭州市政府秘书长丁狄刚、市政府办公厅副主任鲍一飞、市地方志办公室主任蒋文欢陪同调研。
  徐立毅一行穿过用雾森营造的江南庭院,在地雕《南宋京城图》前驻足,认真听取讲解,仔细询问南宋京城有关情况,对设计精巧的方志馆Logo赞不绝口。随后参观了杭州概览、灵秀江南、政通人和、人杰地灵、文化渊薮、物阜民丰、民俗风情、修志问道八个展厅。
  从发源于湘湖之畔的跨湖桥文化到建设独特韵味别样精彩的世界名城,从灵动秀丽的山水风光到悠久深厚的历史文化,从“天上天堂、地下苏杭”的名志佳句到绵延至今的方志编修传统,杭州市方志馆横排门类、纵述史实,织就了一幅描绘杭州前世今生的锦绣长卷。展馆中的文字、展板、多媒体影像和实物相互交融,真实再现了杭州人民以“弄潮儿向涛头立”的胆略勇气谱写的壮阔史诗。在参观“建制沿革”展区时,徐立毅谈起京杭大运河开通以及李泌开凿六井对杭州发展的重要意义;当走到“城垣变迁”展区时,徐立毅抚今追昔,对讲解员说:“杭州改革开放以来的城市变迁,我至今仍历历在目。”在“修志问道”展厅中,徐立毅翻阅起方志典籍,回忆起20世纪80年代亲身参与编纂《余姚市志》的工作经历。在参观中,徐立毅向蒋文欢询问杭州地方志工作的开展情况。随后,徐立毅一行参观了存志阁和静乐厅,称赞杭州市方志馆是市民学习教育、宁静心灵的理想场所。
  参观结束后,徐立毅勉励杭州市方志馆工作人员“既要修志,也要修身”,不忘初心,牢记使命。
  (杭州市方志馆)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们