首页 >> 地方志 >> 方 志 馆
中指办领导听取国家方志馆黄河分馆工作汇报
2018年03月05日 09:11 来源:中国方志网 作者:刘黎 字号

内容摘要:2018年 2月 28日,国家方志馆黄河分馆(以下简称黄河分馆)建设工作领导小组办公室主任、东营市史志办公室主任杜金华一行到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任邱新立出席汇报会并讲话。中指办、东营市委市政府、黄河水利委员会三方,在前期良好合作的基础上,要进一步精诚合作,发挥优势,明确权利、义务,管理好黄河分馆,为弘扬方志文化、黄河文化与民族精神作出新的贡献。杜金华就黄河分馆建设进展、黄河分馆开馆仪式和全国方志馆建设经验交流会筹备情况进行汇报。

关键词:

作者简介:

    2018年2月28日,国家方志馆黄河分馆(以下简称黄河分馆)建设工作领导小组办公室主任、东营市史志办公室主任杜金华一行到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任邱新立出席汇报会并讲话。
  冀祥德首先对杜金华一行的到来表示欢迎。他在听取汇报后,充分肯定黄河分馆建设取得的成绩,指出东营市委市政府高度重视黄河分馆建设,市史志办公室的同志们做了大量工作,近期东营市史志办公室和黄河分馆的机构、编制问题也得到了解决,有力提升了地方志工作者的士气,扩大了地方志工作的社会影响。
  他就黄河分馆下一步工作提出四点要求:一是认真、细致、充分地准备好黄河分馆开馆仪式和全国方志馆建设经验交流会。这是中指办2018年的重大活动之一,也是国家方志馆2018年的第一个大活动。中指组、中指办的主要领导,山东省、东营市的主要领导,各省地方志机构的主要负责人要参加,会议和活动的规格高,要高度重视,充分做好前期准备工作。把全国方志馆建设经验交流会放在东营召开,也是对东营市史志工作和方志馆工作的充分肯定。二是要考虑如何充分发挥黄河分馆在国家方志馆分馆建设中的示范与标杆作用。黄河分馆作为本届中指组批准的首家国家方志馆分馆,担负着打造全国方志馆样板的责任。黄河分馆要注意总结经验,并在方志馆建设经验交流会上做好经验总结,当好表率,起到示范引领作用。国家方志馆要从黄河分馆建设中提炼经验,形成指导各分馆建设的规范和意见。三是要切实发挥方志馆的作用,让方志馆用起来、“活”起来。黄河分馆要围绕当地党委政府中心工作,在国家性、黄河性、方志性、东营性上做好文章,不辜负中指组、东营市委市政府的期望。要充分发挥社会教育功能,积极向兄弟方志馆学习,保证黄河分馆的活力和影响力,成为宣传、发展、开放东营最亮丽的文化名片。四是要在三方共建框架内实现黄河分馆科学管理。中指办、东营市委市政府、黄河水利委员会三方,在前期良好合作的基础上,要进一步精诚合作,发挥优势,明确权利、义务,管理好黄河分馆,为弘扬方志文化、黄河文化与民族精神作出新的贡献。
  邱新立在讲话中指出,黄河分馆要注意做好展陈工程验收等收尾工作,要认真谋划,精心筹备,确保黄河分馆开馆仪式和全国方志馆建设经验交流会顺利召开。
  杜金华就黄河分馆建设进展、黄河分馆开馆仪式和全国方志馆建设经验交流会筹备情况进行汇报。
  国家方志馆综合部负责人刘翔宇等参加会议。

  (国家方志馆 刘黎)

作者简介

姓名:刘黎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们