首页 >> 地方志 >> 方志研究
与时俱进地认识省情 读《山西省情报告》
2016年08月24日 08:34 来源:山西日报 作者:高建生 字号

内容摘要:2015)》蓝皮书,以上年度为时空单元,以研究年度时空内当下我省经济社会发展变化状况的现实省情、与全国和周边省区及中部省份发展比较的比较省情为重点,兼及地理历史发展变化累进的地理省情、历史省情,是年度综合研究省情的创新之作,填补了这一领域研究的空白。2015)》蓝皮书主要资料来源于权威的党政部门年度工作报告、统计公报及学界研究成果等,是由省、市有关省情研究领域的专家和专业工作者协作攻关,对这些海量资料信息进行深入研究分析的基础上研创的,而且持之有据、言之成理。该蓝皮书所具有的这一特点价值不菲,不仅对于现今人们及时了解和把握当下过往年度的省情状况具有重要的现实参考价值,而且对于将来人们了解和研究省情历史状况具有重要存史的久远价值。

关键词:蓝皮书;年度;山西省情报告;省情状况;变化;地理历史;地理省情;历史省情;省情研究;现实省情

作者简介:

  与时俱进地认识省情

    ——读《山西省情报告(2015)》

 

  由社会科学文献出版社出版的《山西省情报告(2015)》蓝皮书,是年度序列研究我省省情的最新成果。该蓝皮书由省地方志办公室主任李茂盛研究员和省政府发展研究中心主任李劲民研究员领衔主编,集体研创。

  立意高远,视角新颖。《山西省情报告(2015)》蓝皮书,以上年度为时空单元,以研究年度时空内当下我省经济社会发展变化状况的现实省情、与全国和周边省区及中部省份发展比较的比较省情为重点,兼及地理历史发展变化累进的地理省情、历史省情,是年度综合研究省情的创新之作,填补了这一领域研究的空白。此书研究的尽管是过往的上一年度时空内的省情状况,是静态的,但逐年研创形成序列,就是一种对省情的动态研究,呈现的也是发展变化的动态省情。这是一种高站位、大视野研究省情的全新理念和实践,给人以耳目一新的感觉,也极富启示意义。

  内容丰富,结构严谨。《山西省情报告(2015)》蓝皮书45万余字,研究内容全面,多角度、多层次对上一年度我省省情状况作了深入研究、系统梳理、科学分析。第一篇地理历史,凝练概括了省情发展变化的地理和历史的累进基础,包括政区地理、自然环境、历史文化等。第二篇发展现状,阐述和分析了全省年度经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和居民生活发展变化的基本状况。第三篇发展比较,对我省与全国、周边省区、中部地区省份年度经济社会的发展变化,作了多方面的比较分析。第四篇区域发展,阐述和分析了全省11个市年度经济社会发展变化的基本状况。第五篇大事纪要,记述了全省年度经济、政治、文化、社会、生态等各个方面发展变化的大事要事。上述5篇将地理省情、历史省情、现实省情、比较省情等各个层次的省情要素尽纳其中,围绕主题、突出主线,反映了省情状况的基本面和主要方面,呈现出鲜明的主线式特点。

  权威信实,价值重大。《山西省情报告(2015)》蓝皮书主要资料来源于权威的党政部门年度工作报告、统计公报及学界研究成果等,是由省、市有关省情研究领域的专家和专业工作者协作攻关,对这些海量资料信息进行深入研究分析的基础上研创的,而且持之有据、言之成理。再从内容来看,该蓝皮书对过往的年度省情研究,所作的亦是客观展述展现,而不是主观预测判断,这就从根本上保证了内容的权威可信、真实可靠,也使其更具特色。该蓝皮书所具有的这一特点价值不菲,不仅对于现今人们及时了解和把握当下过往年度的省情状况具有重要的现实参考价值,而且对于将来人们了解和研究省情历史状况具有重要存史的久远价值。(作者为中共山西省委党校教授、博士生导师 高建生)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们