首页 >> 地方志 >> 方志研究
修志问道:让方志文化瑰宝真正“活”起来
2016年10月09日 08:38 来源:学习时报 作者:冯志农 字号

内容摘要:地方志在形成发展过程中,体现了鲜明的继承性和民族性特征,这也是地方志成为中国传统经典文化之一的重要原因。在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,学习借鉴一切适合地方志事业发展的理论观点、学术成果和发展方式,使地方志的民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求,与当代文化相适应、与现代社会相协调,进一步拓展地方志文化在传承发展中的内涵和外延。既要有效利用地方志时代性突出的特点,又要充分发挥地方志专业性显著的优势,深入挖掘地域特色文化资源,开发好这座巨大的文化宝库,让传承千百年的方志文化瑰宝真正地“活”起来,为社会服务、为大众服务,充分彰显地方志工作的独特魅力。

关键词:文化;创新;发展;地方志事业;民族性;中国;哲学;地方志工作;服务;志鉴

作者简介:

  让方志文化瑰宝真正“活”起来

 

    志书是中华传统文化最重要的载体之一。地方志属于历史范畴,志书以“横排门类,纵述史实,述而不论”等本质特征和特定体例规范,成为从断面、横切面客观反映事物发展过程与现状的信史。方志学与历史学、地理学等学科一样,都是打造具有中国特色哲学社会科学体系的重要一环。 

  传承优秀文化,创新社会价值 

  地方志是中华民族文化自信的重要来源。地方志在形成发展过程中,体现了鲜明的继承性和民族性特征,这也是地方志成为中国传统经典文化之一的重要原因。 

  不忘本来、面向未来,在体现继承性中创新发展。当前,地方志事业应立足传统、推动变革,创新驱动、永葆活力。创新理念。凝聚创新发展共识,坚持科学发展、依法发展,实行“开门修志”“众手成志”,坚持信息引领、开放共享,把地方志事业融入经济社会发展大局中谋发展、拓局面。创新体制机制。完善“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制和“一纳入、八到位”的工作机制,建立健全购买服务、专家修志等编修体制,以及资料收集存储、成果展示宣传运用和工作评估激励、督查通报等机制,充分调动各方积极性,提高工作质量和效率。创新制度。建立志鉴业务指导档案制度,健全完善地情资料收(征)集及管理制度、修志编鉴业务制度和主编(总纂)责任制,保证志鉴编纂各环节均有章可循、有序推进。创新服务。紧紧围绕中心、服务大局,适应社会需求、人民需要,修志、用志、传志、管志,发挥“存史、资政、教化”作用。创新队伍建设。探索招聘、借调、协作等用人制度和准入机制;探索与高等院校、科研院所和研究团队等合作建立地方志学术研究和培训基地,建立地方志专家库和人才库,保障出精品、出人才。 

  立足实际、兼收并蓄,在坚守民族性中开放发展。当今我们推动地方志事业发展,既要有历史眼光,立足中国实际,又要有全球视野,兼收并蓄。引进来。在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,学习借鉴一切适合地方志事业发展的理论观点、学术成果和发展方式,使地方志的民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求,与当代文化相适应、与现代社会相协调,进一步拓展地方志文化在传承发展中的内涵和外延,激发创新性发展的活力。走出去。服务国家文化“走出去”战略,用地方志展示中国智慧、讲好中国故事。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们