首页 >> 地方志 >> 方志研究
读《广东资政志鉴》掌握省情增强工作本领
2016年10月27日 09:02 来源:羊城晚报 作者:黄宙辉 字号

内容摘要:羊城晚报讯记者黄宙辉报道:以资政为宗旨的干部省情读本《广东资政志鉴》已于2015年年底出版,在广东省干部中引起热烈关注。《广东资政志鉴》是一本以资政为宗旨的干部省情读本,由基本省情、重大事件、著名人物及人物简介等部分构成。著名人物部分,选介叶剑英及1949年前去世的具有资政育人价值的历史人物58人,以政坛人物为主,包括本籍人(含在外地任职者),也包括在本地任职的外地人,记载其具有资政价值的政绩或行为,并选取在思想、教育、科技、文艺等领域卓有成就人士118名作简介。广东省人民政府地方志办公室党组书记、主任温捷香表示,《广东资政志鉴》为广东省广大干部提供了具有浓郁广东特色的历史经验、历史教训、历史警示。通过认真学习《广东资政志鉴》,干部可以学习和借鉴历史治国理政的丰富经验,掌握省情,增强工作本领,提高解决实际问题的水平。

关键词:志鉴;广东资政志;人物;重大事件;资政价值;干部省情读本;广东省干部;工作本领;掌握省情;地方志

作者简介:

  读《广东资政志鉴》 掌握省情增强工作本领

 

  羊城晚报讯 记者黄宙辉报道:以资政为宗旨的干部省情读本《广东资政志鉴》已于2015年年底出版,在广东省干部中引起热烈关注。20日起,羊城晚报在《晚会》版开辟“广东关键词”专栏,从该书中摘取与广东有关的重要人物、重要事情进行连载,敬请读者垂注。

  《广东资政志鉴》是一本以资政为宗旨的干部省情读本,由基本省情、重大事件、著名人物及人物简介等部分构成。基本省情部分,以地方志资料为基础,概述自然、政治、经济、文化、社会等省情,着重反映岭南文化的历史脉络、整体特点、重要影响、代表人物及传承创新;重大事件部分,重点选取截至2015年底前广东有重大影响、重要资政价值的事件60条,兼顾自然、政治、经济、文化和社会各方面,事件条目按事件发生时间为序排列,作记事本末体记述,并提炼其资政价值;著名人物部分,选介叶剑英及1949年前去世的具有资政育人价值的历史人物58人,以政坛人物为主,包括本籍人(含在外地任职者),也包括在本地任职的外地人,记载其具有资政价值的政绩或行为,并选取在思想、教育、科技、文艺等领域卓有成就人士118名作简介。

  据介绍,2015年初,广东省地方志办开始策划该书的编写工作;同年5月,又会同省委组织部编著《广东资政志鉴》。此后,省地方志办向全省地级以上市地方志工作机构和有关专家广泛征集条目,并听取有关专家对该书基本省情纲目、重大事件、著名人物入选原则及样条的修改意见和建议,不断完善编写。2015年底,该书通过广东省干部教育培训教材编审委员会审定,并完成出版。

  广东省人民政府地方志办公室党组书记、主任温捷香表示,《广东资政志鉴》为广东省广大干部提供了具有浓郁广东特色的历史经验、历史教训、历史警示。通过认真学习《广东资政志鉴》,干部可以学习和借鉴历史治国理政的丰富经验,掌握省情,增强工作本领,提高解决实际问题的水平。  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们