首页 >> 地方志 >> 方志研究
观天下如指诸掌 ——中国方志的历史
2017年08月25日 08:20 来源:光明日报 作者:张宗品 字号

内容摘要:方志就是地方文献的记载,内容兼含地理与历史,形式包括图像和文字。古代的方志全面记载了某一地区自然和社会的所有信息:地域范围、机构设置、古今变迁、人口、自然资源、名胜古迹、气候灾害、文化教育、历史名人、宗教风俗等,几乎无所不包。方志大略有三大源头:图籍、地方史和地理书。从方志到总志先秦时期,不仅有孔孟、老庄、韩非等辨析伦理的贤哲,也有将视野投向大地山川、仰望宇宙星辰的“思想者”。北宋太平兴国年间乐史编《太平寰宇记》,首开方志人物、艺文之例,又增加土产、风俗、人物、姓氏等内容,可算是第一部定型的方志。大数据时代的地理信息与地域文化传承古人重视方志,称之为“国史之羽翼”,可以“资政”“存史”“教化”。

关键词:天下;谷歌;地图;概况;风俗;地理信息系统;图书;地方志;人文;图志

作者简介:

  如果我们想了解某地的自然景观和人文历史,今天的第一选择可能是上网搜索。在没有百度、谷歌的时代,人们有没有什么方法来了解天下四方的概况呢?有,那就是方志。方志就是地方文献的记载,内容兼含地理与历史,形式包括图像和文字。

  古代的方志全面记载了某一地区自然和社会的所有信息:地域范围、机构设置、古今变迁、人口、自然资源、名胜古迹、气候灾害、文化教育、历史名人、宗教风俗等,几乎无所不包。这些内容条目是否有点熟悉?不错,这就是古代的百度百科。所谓“秀才不出门,能知天下事”,靠的就是这种图书。因为内容包罗万象,司马光甚至称之为“博物之书”。很多方志都附有图录,说它等于谷歌地球+百度百科,并不夸张。

  方志更是地方和国家的账本,体现其对自然和历史资源的掌控。基本上有了国家,有了解国家地理和社会状况的需要,就有了方志。战国时期的《周礼》已经出现“方志”一词,属于司徒的职掌。《周礼·地官·大司徒》记载:“大司徒之职,掌建邦之土地之图与其人民之数,以佐王安扰邦国。以天下土地之图,周知九州之地域、广轮之数,辨其山林、川泽、丘陵、坟衍、原隰之名物。”

  方志大略有三大源头:图籍、地方史和地理书。唐刘知几《史通》所论秦汉杂记十流,也是“郡书”“地理书”“都邑簿”三类与方志关系最密切。图籍就是地图与户籍册书。图书结合,就能知道地理险隘、人口户籍。有了这些关键性的数据,才能谈得上实际统治。真正是一图在手,天下我有。

  荆轲为了能见到秦王,就拿了燕国督亢之地的地图进献。可能没有相关说明性的册籍,所以荆轲亲自为秦王解说,才有后来图穷匕见的故事。萧何入关中,也是先取这类图书,最后协助刘邦攻取天下。到了汉末,张松献图,刘备才开始着手夺西川。在交通和信息都相对闭塞的古代,这些图籍相当重要。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们