首页 >> 地方志 >> 方志研究
陈亮:为当代修良志 为后世留信史 ——新编《陕西省志·文物志》简评
2018年07月30日 11:06 来源:陕西日报 作者:陈亮 字号

内容摘要:2009年,在陕西省地方志办公室的悉心指导下,《陕西省志·文物志》的重修工作启动。由此,编纂出版一部新的陕西文物志,使之从内容到形式都能与文物大省地位相称,客观记载全省文物遗存的历史沿革、兴废变迁、保存现状,以及文物保护事业所走过的艰难曲折的发展历程,同时反映新时代特点、经得起历史检验,已成为陕西文化强省建设的一项重要任务。该文物志的出版,集中反映了陕西近百年来文物、考古与博物馆事业的探索发展及辉煌成就,凝结了几代考古与文物工作者的辛勤汗水和专业知识,对提升陕西文物事业整体管理水平具有积极意义,对更好展示陕西文化底蕴,进一步坚定文化自信、加快文化强省建设,具有重要价值。

关键词:

作者简介:

  作为中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,陕西文化积淀十分深厚。2009年,在陕西省地方志办公室的悉心指导下,《陕西省志·文物志》的重修工作启动。

  陕西省文物局作为《陕西省志·文物志》的承编单位,组织了一支以省文博系统专家为主,省社会科学院古籍整理研究所等单位的研究学者共同参与的百余人的编撰团队。他们对上千万字的文献资料进行了梳理研究,对大量的文物遗存点进行了实地踏勘。2015年底,《陕西省志·文物志》的初稿完成,并通过终审;2016年11月,正式成书出版。

  根据相关文物普查资料,截至目前,陕西省共发现古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺与石刻、近现代重要史迹和代表性建筑等各类不可移动文物点49058处;国有各类馆藏可移动文物7748750件。由此,编纂出版一部新的陕西文物志,使之从内容到形式都能与文物大省地位相称,客观记载全省文物遗存的历史沿革、兴废变迁、保存现状,以及文物保护事业所走过的艰难曲折的发展历程,同时反映新时代特点、经得起历史检验,已成为陕西文化强省建设的一项重要任务。

  该文物志的重修工作,坚持以“体例完备、资料翔实、科学严谨、特色鲜明、经世致用”为目标,采用述、志、记、图、表、录、索引等多种方式,收录了上起旧石器时代、下迄近现代,陕西省境内现存的、已被列为省级以上文物保护单位的古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺与石刻、近现代重要史迹和代表性建筑,以及由各收藏单位馆藏的一级文物和少量具有特殊价值的非一级珍贵文物。同时,客观记述了陕西文物保护、博物馆建设、考古发掘、科学研究等方面的发展历程及重大事件。

  该文物志分上中下3册,共4编34章360万字,采用图版3600余幅,文物条目5900余则。这不仅是陕西省第二轮修志工作中卷帙最大的一部专业志书,也是有史以来记录陕西文物遗存最为系统和完备的一部志书。特别是书中所列“文物大事记”,上溯两汉,下迄当今,遵循“实录”原则,秉笔无讳;书中所附《民国以来陕西文物、考古与博物馆书目辑录》,收录书目千余种。这些内容均有助于存史资政,为读者、研究者提供了重要参考。

  该文物志的出版,集中反映了陕西近百年来文物、考古与博物馆事业的探索发展及辉煌成就,凝结了几代考古与文物工作者的辛勤汗水和专业知识,对提升陕西文物事业整体管理水平具有积极意义,对更好展示陕西文化底蕴,进一步坚定文化自信、加快文化强省建设,具有重要价值。  

  (作者单位 陕西历史博物馆)

作者简介

姓名:陈亮 工作单位:陕西历史博物馆

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们