首页 >> 地方志 >> 公告
安徽省地方志事业发展规划(2016—2020年)
2016年12月09日 08:49 来源:安徽省地方志办公室 作者: 字号

内容摘要:为推进我省地方志事业科学发展,充分发挥地方志工作在全省经济社会发展和创新型文化强省建设中的重要作用,根据《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕64号)精神,结合我省实际,制定本规划。运用社会调查、口述历史、家谱族谱和音像影像资料收(征)集等方法,大力拓展资料征集范围和渠道,建立能够全方位适应地方志编纂、地方志事业发展和地方志文化建设需要的地方志资料保障机制。县级以上人民政府及志鉴各承编单位要根据本规划要求,结合工作实际,制定本地区本部门地方志事业发展规划或实施方案,切实加强组织推动力度,全面提高地方志工作水平,确保全省地方志事业平稳、有序、健康发展。

关键词:地方志工作;编纂;年鉴;文化;地方志事业;信息化;安徽;创新;志鉴;研究

作者简介:

  为推进我省地方志事业科学发展,充分发挥地方志工作在全省经济社会发展和创新型文化强省建设中的重要作用,根据《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)的通知》(国办发〔201564号)精神,结合我省实际,制定本规划。 

  一、指导思想与基本原则 

  (一)指导思想。 

  全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照党中央、国务院决策部署,以存史、育人、资政为目标,以依法治志为基础,以完善现代地方志工作格局为抓手,推动全省地方志事业全面协调可持续发展。 

  (二)基本原则。 

  1.坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,通过编修和开发利用地方志成果,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。 

  2.坚持依法治志。各级地方志工作机构依法履行组织、指导、督促和检查地方志工作职责,加强编纂业务工作。 

  3.坚持全面发展。以修志编鉴为主业,统筹兼顾理论研究、开发利用、信息化建设、方志馆建设、旧志整理、队伍建设等工作,推动地方志事业全面协调可持续发展。 

  4.坚持改革创新。继承和弘扬中华民族优良修志传统,认真总结经验教训,解放思想,深化改革,与时倶进,推动地方志工作理论创新、制度创新、管理创新和方法创新。 

  5.坚持质量第一。坚持存真求实,确保地方志质量。正确处理质量与进度的关系,将精品意识贯穿于地方志编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、保密关、出版关,做到思想性、科学性、资料性、应用性有机统一,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们