首页 >> 地方志 >> 公告
关于印发《方志馆建设规定(试行)》的通知
2017年06月14日 13:25 来源:中国方志网 作者:曲巍 字号

内容摘要:中指组印发《方志馆建设规定(试行)》。该规定共20条,从制定的依据与原则、方志馆概念与功能、方志馆建设规划与规模、方志馆建筑选址与设计、方志馆建筑标准与机构人员等方面作出明确规定。第一条为全面推动方志馆建设,进一步推进地方志事业科学发展,充分发挥方志馆在社会主义文化建设中的重要作用,依据国家有关法律法规和《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,结合全国方志馆建设工作实际,制定本规定。第二条方志馆是收藏研究、开发利用地方志资源,宣传展示国情、地情的公共文化服务机构。第十二条各级方志馆在建设实体方志馆的同时,应建设数字方志馆。

关键词:方志馆;中国地方志指导小组;文化建设;中指;地方志事业;试行;制定;发展规划;执行;印发

作者简介:

中指组印发《方志馆建设规定(试行)》

 

  2017年6月5日,《方志馆建设规定(试行)》(以下简称《建设规定》)通过中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林审定;6月12日,李培林同志签发意见,同意正式印发。

  该规定共20条,从制定的依据与原则、方志馆概念与功能、方志馆建设规划与规模、方志馆建筑选址与设计、方志馆建筑标准与机构人员等方面作出明确规定。特别需要指出的是,该规定对方志馆建设的个别条款作了弹性化处理,各地在建设方志馆时既能够有所遵循,又不作强制性要求。同时,部分条款又有适度提高,使《建设规定》具有一定的前瞻性和引领性。

  《建设规定》的制定出台,是中国地方志指导小组办公室的顶层设计之一,是推动全国地方志转型升级的一项重要举措,是指导全国方志馆建设的规范性文件。中指办、国家方志馆高度重视,自2016年上半年启动制定工作以来,在一年多的时间里,多次组织专家深入研讨,广泛听取文博、建筑、图书馆等领域的意见,并征求了各省(自治区、直辖市)地方志工作机构意见,数易其稿。6月初,文本成熟后报送中指组主要领导审查,并顺利通过。

  《建设规定》的制定出台,是全国地方志事业顶层设计的一件大事,更是地方志做好阵地建设的一件大事,也是广大地方志工作者的一件喜事。相信《建设规定》的出台,必将进一步推动全国方志馆工作的科学化、规范化发展,必将在各地经济文化建设中发挥积极作用。

 

  (国家方志馆综合部 曲巍)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们