首页 >> 地方志 >> 旧志整理
“南京稀见文献丛刊”《摄山志》点校出版
2017年07月25日 10:08 来源:中国方志网 作者: 字号

内容摘要:《南京稀见文献丛刊》是南京市地方志办公室和南京出版社组织学者点校,是致力于搜集整理出版南京历史上稀有、珍贵经典文献的一项文化工程,旨在开发和利用南京历史留存的特有文化瑰宝,充分发挥其存史、资治、育人功能。从2006年至今,南京市地方志办公室已点校出版南京稀见文献近40种。2017年 6月 30日,《南京稀见文献丛刊》又添新作,清陈毅《摄山志》点校出版,该志由南京大学古典文献研究所所长程章灿教授、南京师范大学社会发展学院教授王志高点校。全书共八卷,除首卷《天章》外,依次为卷一《图说》,卷二《形胜创始建置》,卷三《人物》,卷四至卷七载录有关栖霞山寺的各体文学作品,卷八为《考证灵异诗话杂记》。

关键词:南京市地方志办公室;南京稀见文献;丛刊;留存;文化;南京出版社;陈毅;出版南京;南京历史;搜集

作者简介:

  《南京稀见文献丛刊》是南京市地方志办公室和南京出版社组织学者点校,是致力于搜集整理出版南京历史上稀有、珍贵经典文献的一项文化工程,旨在开发和利用南京历史留存的特有文化瑰宝,充分发挥其存史、资治、育人功能。从2006年至今,南京市地方志办公室已点校出版南京稀见文献近40种。

  2017年6月30日,《南京稀见文献丛刊》又添新作,清陈毅《摄山志》点校出版,该志由南京大学古典文献研究所所长程章灿教授、南京师范大学社会发展学院教授王志高点校。

  摄山指栖霞山,从唐代开始到今天,这座山已经有了十余种专属于它的志书。点校本《摄山志》为乾隆时邑人陈毅所撰,在诸种志书中,陈毅《摄山志》最为后出,内容也最为丰富。全书共八卷,除首卷《天章》外,依次为卷一《图说》,卷二《形胜创始建置》,卷三《人物》,卷四至卷七载录有关栖霞山寺的各体文学作品,卷八为《考证灵异诗话杂记》。全志对摄山山川形胜、自然胜迹、人文风貌、文化资产和历史掌故等进行了详细的记述和全面的阐析,使其具有了较高的历史文献价值和重要的历史研究价值。乾隆庚戌(五十五年,1790),《摄山志》八卷在苏州府署雕版印行,今人影印本都是以此本为据。

  (南京市地方志办公室 地情资料处)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们