首页 >> 地方志 >> 旧志整理
康熙年间编纂的《汉南郡志》重新出版
2017年08月15日 10:18 来源:陕西日报 作者:宋志明 字号

内容摘要:本报讯(记者宋志明)日前,在汉中失传约200年后,装帧古朴、内容完整的《汉南郡志》,呈现在出席汉中市历史文化研究著作出版座谈会的众多专家学者面前。《汉南郡志》是清康熙年间汉中知府滕天绶主修的汉中府志,编纂历时3年,记事时间上限追溯至远古,下限为书成之年康熙二十八年(1689年),康熙三十年(1691年)镌刻面世。2016年,汉中市档案工作者在搜寻、抢救重点档案、地方文献时,获悉南京图书馆将所藏《汉南郡志》制成电子扫描件,可以有偿复制信息,才使《汉南郡志》电子版回归汉中。

关键词:汉南郡志;汉中市档案馆;出版;宋志明;地方文献;巴蜀;书社;著作;影印;失传

作者简介:

  陕西日报讯(记者 宋志明)日前,在汉中失传约200年后,装帧古朴、内容完整的《汉南郡志》,呈现在出席汉中市历史文化研究著作出版座谈会的众多专家学者面前。由汉中市档案馆整理、巴蜀书社影印出版的这部珍贵地方文献,使300年前撰写的一部汉中史志得以“重生”。

  《汉南郡志》是清康熙年间汉中知府滕天绶主修的汉中府志,编纂历时3年,记事时间上限追溯至远古,下限为书成之年康熙二十八年(1689年),康熙三十年(1691年)镌刻面世。全志分舆地、建置、食货、秩官、人物、艺文等6个部类,共24卷,近40万字。随着岁月的流逝,嘉庆十三年(1808年)后《汉南郡志》再无刊刻,几近湮灭。汉中在随后约200年中没有流传和收藏《汉南郡志》的记载。2016年,汉中市档案工作者在搜寻、抢救重点档案、地方文献时,获悉南京图书馆将所藏《汉南郡志》制成电子扫描件,可以有偿复制信息,才使《汉南郡志》电子版回归汉中。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们