首页 >> 地方志 >> 旧志整理
老上海旅店简史
2017年11月17日 09:06 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:明代,上海县城十六铺一带有客栈开设。清道光二十八年(1848年)前,英商在租界内开设维多利亚旅馆。咸丰十年,美商开设上海第一家西式旅馆礼查饭店(今浦江饭店),床位近千只。是年,上海最大的西式旅社汇中饭店(今和平饭店南楼)在南京路外滩落成,专供外国人食宿。光绪七年(1881年),洋泾浜填浜筑路后,安乐宫饭店、大中饭店、大沪饭店、中南饭店等相继在两侧开设。是年,上海有中国式客栈275家、东洋式客栈9家、西洋式客栈6家。1917年,先施公司附设东亚旅馆(今东亚饭店)。1928年,沙逊洋行开设华懋饭店(今和平饭店)。抗日战争胜利后,旅馆业务迅速回升, 1946年,有旅馆477家、房间17141间、床位2.1万余张。

关键词:饭店;旅馆;客栈;从业人员;上海;开设;旅社;咸丰;商业同业公会;开业

作者简介:

    明代,上海县城十六铺一带有客栈开设。清道光二十八年(1848年)前,英商在租界内开设维多利亚旅馆。咸丰元年(1851年),京江栈在兴圣街(今永胜路)16号开业。咸丰十年,美商开设上海第一家西式旅馆礼查饭店(今浦江饭店),床位近千只。
  同治五年(1866年),同茂栈在法租界天一楼巷内开业,有瓦房15幢,能进出轿车、骡马。是年,上海最大的西式旅社汇中饭店(今和平饭店南楼)在南京路外滩落成,专供外国人食宿。
  同治七年,日商田代原平在南苏州路圆明园路口开设日式田代屋。光绪七年(1881年),洋泾浜填浜筑路后,安乐宫饭店、大中饭店、大沪饭店、中南饭店等相继在两侧开设。
  光绪二十六年,上海首家客栈老日升栈在芜湖路开设。是年,上海有客栈老日升栈、老椿记栈、天保栈、义和栈、同丰栈、永发栈、长发栈等10多家。1912年,首家华商中西合璧的孟渊旅馆在湖北路开设。是年,上海有中国式客栈275家、东洋式客栈9家、西洋式客栈6家。1914年,出现专供外地办货商膳宿的号栈,后称客庄。
  1917年,先施公司附设东亚旅馆(今东亚饭店)。1918年,永安公司附设大东旅社。1924年,金门饭店开办。1927年10月,上海旅业同业联合会成立,1930年,改名旅业同业公会。1928年,沙逊洋行开设华懋饭店(今和平饭店)。1930年大陆、东方(今上海市工人文化宫),1931年南京,1934年国际、爵禄、一品香、吴宫、扬子,1936年都城等旅馆开业。1937年7月,全市有旅馆300余家,形成旅店、旅社、客庄3个自然行业。
  八一三事变后,难民涌入上海租界,旅馆业生意兴隆。太平洋战争爆发后,旅客大量减少,不少旅馆关闭。抗日战争胜利后,旅馆业务迅速回升,1946年,有旅馆477家、房间17141间、床位2.1万余张。7月,成立客庄商业同业公会,会员48家,从业人员376人。1948年5月,成立旅店商业同业公会,会员36家,从业人员2400余人;成立旅社商业同业公会,会员354家,从业人员3000余人。1949年5月,全市有旅馆431家、房间13419间,从业人员4000余人。
  (摘自《上海通志》)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们