首页 >> 地方志 >> 图片轮播
中国高校年鉴发展与现状论坛 暨纪念中国新编高校年鉴30年研讨会召开
2016年12月23日 08:32 来源:北京地情资料网 作者:年鉴指导处 崔震 字号

内容摘要:12月 15日至16日,中国高校年鉴发展与现状论坛暨纪念中国新编高校年鉴30年研讨会在北京召开。论坛由北京大学、中国地方志指导小组办公室、北京市教育委员会、北京市地方志编纂委员会办公室、中国地方志学会年鉴研究会主办,北京大学党委办公室校长办公室、北京教育志编纂委员会办公室、中国地方志指导小组办公室年鉴处、北京地方志学会高校志鉴研究会承办。论坛上,与会专家人员围绕高校年鉴的定位与发展、高校年鉴的体例、高校年鉴编纂务实、高校年鉴信息化、高校年鉴的质量等问题,进行了充分交流与深入研讨,分享经验,提出了建设性意见和建议。无论是地方综合年鉴,还是高校年鉴,都是年鉴大家庭中的一员。

关键词:高校年鉴;中国地方志指导小组办公室;中国地方志学会;北京市地方志编纂委员会办公室;论坛;年鉴事业;闭幕式;学术报告;主任;发展

作者简介:

  12月15日至16日,中国高校年鉴发展与现状论坛暨纪念中国新编高校年鉴30年研讨会在北京召开。论坛由北京大学、中国地方志指导小组办公室、北京市教育委员会、北京市地方志编纂委员会办公室、中国地方志学会年鉴研究会主办,北京大学党委办公室校长办公室、北京教育志编纂委员会办公室、中国地方志指导小组办公室年鉴处、北京地方志学会高校志鉴研究会承办。会议主题为“以史为鉴继往开来”,主要包括论坛开幕式、大会学术报告、分组研讨、学术总结、闭幕式、参观等内容。

  中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、北京市地方志编纂委员会办公室主任陈玲、北京大学常务副校长吴志攀、北京市教育委员会副主任李奕出席开幕式并讲话。

  市地方志办主任陈玲在讲话中对论坛的召开表示祝贺,指出北京市一贯重视高校年鉴工作,邀请高校积极参与北京市的年鉴培训、评比等工作,还在北京地方志学会下成立了高校志鉴研究会。她强调,高校年鉴是北京市年鉴工作的重要组成部分,无论是数量上还是质量上,近年来发展水平都在不断提升。下一步要继续提升高校年鉴的编纂质量,打造精品年鉴;同时要不断丰富高校年鉴的种类和形式,扩展和满足服务对象的需求;还要发挥好高校的人才优势,探索加强年鉴理论研究和学科体系建设。北京市将继续支持高校开展志鉴工作,共同实现地方志事业的可持续发展。

  来自全国各高校年鉴编纂部门和部分省市教科院、教育年鉴编辑部的近百人参加了论坛。论坛上,与会专家人员围绕高校年鉴的定位与发展、高校年鉴的体例、高校年鉴编纂务实、高校年鉴信息化、高校年鉴的质量等问题,进行了充分交流与深入研讨,分享经验,提出了建设性意见和建议。

  闭幕式在国家方志馆举行,中国地方志指导小组办公室主任、中国地方志学会副会长兼秘书长、中国地方志学会年鉴研究会常务副会长冀祥德,北京教育志编纂委员会常务副主任李壑等出席。冀祥德指出:习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理等中央领导同志高度重视地方志事业的发展,近年来多次作出重要指示、重要批示,发表重要讲话,给包括年鉴事业在内的地方志事业的发展提出了新任务、新要求,指明了方向。地方志的法律地位、社会地位均得到了明显提升,正在从一项孤立、临时的“工作”向一项全面、系统的“事业”转型升级。当前全国地方志事业包括年鉴事业迎来了千载难逢的发展机遇。无论是地方综合年鉴,还是高校年鉴,都是年鉴大家庭中的一员。希望大家站在全国年鉴事业发展的高度,加强合作交流,共同推动年鉴事业的科学发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国高校.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们