首页 >> 地方志 >> 图片轮播
以科学理论支撑地方志事业发展 “2017年地方志与地方史理论研讨会”在上海召开
2017年09月25日 18:14 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:因此,必须把地方志这一优秀的文化传统建立在科学之上,以科学的理论指导和支撑地方志工作和地方志事业的发展。此外,缺乏专业的人才资源,绝大多数研究者来自于地方志实际工作者和学术界的其他学科,有志于地方志理论的人才并不多,团队、流派更是稀少,甚至地方志自身队伍对理论的兴趣也不大。洪民荣希望地方志研究专家和实践工作者能够以更高的站位、更开阔的视野、更活跃的思路开展地方志理论研究。首先,对地方志基本概念的定义,必须立足于既借鉴于现代学科基础知识更要顾及地方志作为一门独立学科的自身话语特色,并且要及时跟上方志实践的步伐,从中吸取应有的营养,才能满足方志学科的需要。

关键词:地方志;研究;香山;学科;商人;方志学;黎志刚;实践;探讨;档案

作者简介:

“2017年地方志与地方史理论研讨会”现场。本网记者 李玉/摄

 

  中国社会科学网上海讯(记者 李玉)地方志不仅具有“存史、育人、资政”的重要功能,也是弘扬民族精神、增强民族认同、凝聚民族力量的重要载体。9月19日,以“地方志理论:比较研究和发展前沿”为主题的“2017年地方志与地方史理论研讨会”在上海召开。此次会议由上海市地方志办公室、上海社会科学院历史研究所联合主办,与会专家学者围绕“当代方志学的理论构建”、“当代年鉴编纂的发展规律”、“当代地方史编写的基本范式”等议题进行深入交流探讨。

  以科学理论支撑地方志发展

  在全球化的今天,地方志是中华民族精神栖居地所在,也是中华民族文化自信的底气所在。在建设中国特色社会主义的伟大实践中,地方志工作是文化强国的基础性工作,也是一项战略性工作。国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,明确了地方志工作在改革发展大局中的目标任务。

  上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣表示,虽然编修地方志在我国已有2000多年的历史,但时至今日,方志学的理论研究和科研水平仍是地方志工作和事业发展中的薄弱环节。真实性、客观性和全面性,是地方志的最大特点。地方志的“权威”,即其科学性必须要有科学理论的支撑。地方志作为中国悠久而独特的优秀文化传统,发展到今天更需要理论的升华。因此,必须把地方志这一优秀的文化传统建立在科学之上,以科学的理论指导和支撑地方志工作和地方志事业的发展。

  洪民荣认为,当前的地方志理论研究一方面难在深厚的研究积淀,已有的成果低水平的重复研究多,“以史代论”的状况比较普遍。另一方面缺乏严格的学术规范,还缺乏历史学等成熟学科的规范研究。同时,对于地方志学科基本问题的深入研究较少,“以工代学”,即工作研究代替学术研究的现象比较普遍。此外,缺乏专业的人才资源,绝大多数研究者来自于地方志实际工作者和学术界的其他学科,有志于地方志理论的人才并不多,团队、流派更是稀少,甚至地方志自身队伍对理论的兴趣也不大。地方志理论研究和学科建设是一个必须持续推进和长期见效的任务。洪民荣希望地方志研究专家和实践工作者能够以更高的站位、更开阔的视野、更活跃的思路开展地方志理论研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1水印_datoutu.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们