首页 >> 地方志 >> 头条
《北京志》编修取得新进展
2016年12月23日 09:50 来源:光明日报 作者:杜羽 字号

内容摘要:光明日报北京12月 22日电(记者杜羽)记述了1995年至2010年北京统计史的《北京志·统计志》, 22日在京首发。这标志着已出版的《北京志》首次将时间下限延伸至2010年。此次由北京市统计局、国家统计局北京调查总队编纂的《统计志》就是第二轮志书中率先出版的一种。《统计志》的编纂负责人介绍,此书参考了北京市各统计机构、民间统计机构及相关部门、老同志提供的约700万字资料,耗时8年完成。书中既有经济、社会、科技与资源环境的定期调查,也有全国性、地方性的人口普查、农业普查等内容,一些资料是首次公开发表,社会公众可以借此更加客观地认识这一时期北京经济社会的发展轨迹。目前,第二轮《北京志》的分志已有40部提交初审稿, 7部通过终审,将陆续在北京出版社出版。

关键词:北京志;编纂;出版;北京市;统计机构;杜羽;工作计划;地方志;县志;修志

作者简介:

  光明日报北京12月22日电(记者杜羽)记述了1995年至2010年北京统计史的《北京志·统计志》,22日在京首发。这标志着已出版的《北京志》首次将时间下限延伸至2010年。

  北京作为历史悠久的文化古都,历代修志绵延不断。1981年,北京市新编地方志工作启动。首轮编修的《北京志》包括154部分志和18部区县志,所收录事件的时间下限为1995年。2008年启动的第二轮修志工作计划编纂68部分志和18部区县志,收录事件的时间段为1995年至2010年。此次由北京市统计局、国家统计局北京调查总队编纂的《统计志》就是第二轮志书中率先出版的一种。

  《统计志》的编纂负责人介绍,此书参考了北京市各统计机构、民间统计机构及相关部门、老同志提供的约700万字资料,耗时8年完成。书中既有经济、社会、科技与资源环境的定期调查,也有全国性、地方性的人口普查、农业普查等内容,一些资料是首次公开发表,社会公众可以借此更加客观地认识这一时期北京经济社会的发展轨迹。

  目前,第二轮《北京志》的分志已有40部提交初审稿,7部通过终审,将陆续在北京出版社出版。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们