首页 >> 地方志 >> 头条
天一阁藏方志出版启动
2016年12月29日 09:18 来源:光明日报 作者:杜羽 字号

内容摘要:光明日报北京12月 28日电(记者杜羽)天一阁博物馆、国家图书馆出版社28日在京宣布,《天一阁藏历代方志汇刊》编纂工程启动。《汇刊》将囊括目前天一阁所藏的全部518部历代方志,其中约300部为首次出版。天一阁藏历代方志是最受人瞩目的文献之一。天一阁博物馆馆长庄立臻介绍,在馆藏历代方志中,明代方志尤为珍贵。据记载,天一阁曾藏明代方志435种,比《明史·艺文志》所收录的还多。近年来,随着全国古籍普查工程的实施,天一阁完成了所有古籍的普查著录,全面理清了馆藏方志的家底,并完成了馆藏破损方志的修复,使馆藏方志的完整披露成为可能。《汇刊》所收方志所反映的时间范围从宋元到民国,前后跨度达500余年,地域范围覆盖了全国20多个省区直辖市,计划于2017年 9月由国家图书馆出版社出版。

关键词:方志的;启动;馆藏;天一阁藏历;历代方志;中国藏书;国家图书馆出版社;天一阁博物馆;古籍;著录

作者简介:

   光明日报北京12月28日电(记者杜羽)天一阁博物馆、国家图书馆出版社28日在京宣布,《天一阁藏历代方志汇刊》编纂工程启动。《汇刊》将囊括目前天一阁所藏的全部518部历代方志,其中约300部为首次出版。

  天一阁建于明代嘉靖年间,是亚洲现存最古老的私家藏书楼。其创始人范钦历30年之功收藏7万余卷藏书,并立下“代不分书,书不出阁”的族规。范氏后人铭记祖训,13代薪火相传,被誉为中国藏书史上的奇迹。天一阁也是中国藏书文化经久不衰的象征。

  天一阁藏历代方志是最受人瞩目的文献之一。天一阁博物馆馆长庄立臻介绍,在馆藏历代方志中,明代方志尤为珍贵。据记载,天一阁曾藏明代方志435种,比《明史·艺文志》所收录的还多。现存的嘉靖《真定府志》、弘治《上海志》、嘉靖《河间府志》等是当地现存方志中最早的版本,还有164种已成孤本,具有极高的文献价值,为文献研究和新方志的修撰提供了重要的第一手资料。

  近年来,随着全国古籍普查工程的实施,天一阁完成了所有古籍的普查著录,全面理清了馆藏方志的家底,并完成了馆藏破损方志的修复,使馆藏方志的完整披露成为可能。

  《汇刊》所收方志所反映的时间范围从宋元到民国,前后跨度达500余年,地域范围覆盖了全国20多个省区直辖市,计划于2017年9月由国家图书馆出版社出版。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们