首页 >> 地方志 >> 头条
第二次全国方志馆工作会议暨方志馆业务培训班综述
2017年09月26日 13:33 来源:中国方志网 作者:刘黎 字号

内容摘要:他指出, 2016年 9月第一次全国方志馆工作会议召开以来,全国方志馆工作取得了骄人的成绩,顶层设计实现新突破,国家方志馆分馆建设稳步推进,实体方志馆建设取得新成果,馆藏资源不断丰富,展览展示水平大幅提升,数字方志馆建设步伐明显加快,方志馆理论研究取得新进展。刘玉宏以《方志馆建设的形势与任务》为题,介绍方志馆建设背景和方志馆建设总体情况,阐释方志馆的概念、功能,与其他场馆的区别,说明《方志馆建设规定(试行)》的制定情况,提出当前方志馆建设遇到的问题和解决思路。马小彬以《关于方志馆建设立项的思考与实施》为题,梳理我国方志馆建设现状及存在的问题,解释分析方志馆建筑建设的依据、标准,就方志馆建设中应注意的事宜做了说明。

关键词:方志馆;中指;建设;会议;地方志事业;刘玉宏;地方志办公室;文化;王伟光;地方志工作

作者简介:

  2017年9月1—4日,第二次全国方志馆工作会议暨方志馆业务培训班在浙江省丽水市召开。会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、国家方志馆主办,浙江省人民政府地方志办公室协办,丽水市地方志办公室承办。来自全国各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团地方志工作机构的代表170余人参加会议和培训。

  

  9月1日上午,第二次全国方志馆工作会议开幕。中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长(以下简称中指组)王伟光出席开幕式并讲话。中国社会科学院副院长、中指组常务副组长李培林出席开幕式并宣读全国方志馆工作通报表扬决定。浙江省人民政府副省长成岳冲,中共丽水市委书记史济锡出席开幕式并致辞。中指组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并主持会议。中指办副主任刘玉宏出席开幕式并作全国方志馆工作总结。浙江省社会科学院党委书记张伟斌、院长迟全华,浙江省人民政府地方志办公室主任潘捷军,丽水市人民政府副市长卢彩柳出席开幕式。

  王伟光作题为《加强方志馆建设,树立方志文化自信,为建设社会主义文化强国而努力》的讲话。他指出,召开第二次全国方志馆工作会议,是要把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略深入贯彻到全国地方志事业发展中去,因此具有十分重要的意义。

  王伟光指出,党的十八大以来,党中央国务院高度重视地方志事业发展。全国广大地方志工作者按照中央、中指组的顶层设计,抢抓机遇,锐意进取,实现了全国地方志事业的跨越式发展,并保持高位运行态势,取得了显著的发展成就。在地方志事业发展的大格局中,作为事业发展重要依托和新的增长点的全国各级方志馆建设,异军突起,如火如荼,呈现出建设速度不断加快、自身实力日益提升、社会影响力不断提高的良好发展势头。

  王伟光强调,方志馆建设在全国地方志事业发展和社会主义文化强国建设中具有重要的地位和作用。方志馆建设要立足增强国家文化软实力,坚持正确发展方向,全力助推社会主义文化强国建设;要立足构建公共文化服务体系,秉持服务至上理念,全面提升公共文化服务水平;要立足展示国情地情,培育家国情怀,切实践行社会主义核心价值观;要立足弘扬中华优秀传统文化,树立方志文化自信,全力打造中国方志文化传播平台;要立足推动地方志事业长远发展,坚持乘势而上,不断夯实地方志事业发展基础。

  王伟光对全国地方志事业发展和方志馆工作提出三点要求:第一,地方志事业要乘党的十九大召开的东风,按照习近平总书记“7·26”重要讲话精神,进一步推进中国特色社会主义方志事业发展,加快建设中国特色方志文化,为党的十九大献礼。第二,克服一切困难,大力推进地方志事业和全国方志馆建设。要在各级党委政府领导、支持下,深刻领会并严格依照《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)提出的总体目标和《方志馆建设规定(试行)》提出的建设要求,将方志馆建设纳入当地经济社会发展、文化建设和城市建设总体规划加以统筹推进,所需经费列入同级人民政府财政预算,不断加大对实体方志馆与数字方志馆的建设投入,同时确保机构人员到位,要紧密结合地方发展,为地方发展服务,为社会主义文化建设服务,把方志馆打造成为全国地方志事业发展和社会主义文化建设的重要平台。第三,大力宣传浙江丽水的发展理念、特色和发展道路。习近平总书记在浙江工作期间,曾经八次深入丽水调研,并提出了“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要论断,为丽水的绿色生态发展之路提供了重要遵循。十年来,实践充分证明了习近平总书记关于丽水发展重要论断的英明和正确。广大参会同志要亲自体会丽水的绿色发展,宣传丽水绿色发展特色和道路,支持丽水的绿色发展。

  李培林宣读了对北京市方志馆等28个单位、韩旭等59名个人进行通报表扬的决定。李培林指出,近年来,全国地方志工作机构全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实《规划纲要》提出的方志馆建设目标和要求,不断增强方志馆公共文化服务意识,努力提高方志馆建设水平,取得了显著的成绩,在全国公共文化服务体系建设和全国地方志事业发展转型升级中发挥了重要作用,涌现出一批业绩突出的单位和个人。为表扬先进,树立典型,进一步调动广大方志馆工作者的积极性、主动性和创造性,全面推动方志馆工作再创佳绩,中国地方志指导小组办公室、国家方志馆决定对28个单位、59名个人予以通报表扬。希望受到表扬的单位和个人戒骄戒躁,再接再厉,努力在今后的工作中取得更大的成绩。各级地方志工作机构要大力宣传和学习他们的先进事迹,创先争优,锐意进取,为推动全国方志馆建设与发展,为加快实现全国地方志事业转型升级作出新的贡献。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们