首页 >> 地方志 >> 头条
国家方志馆开馆暨“魅力中国”展览开展仪式举行
2018年01月17日 10:09 来源:中国方志网 作者:黄冠潼 字号

内容摘要:中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长王伟光,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,院党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,副秘书长韩大川,中指组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德。国家方志馆是一家集收藏保护、展览展示、编纂研究、专业咨询、信息服务、开发利用、宣传教育、业务培训、文化交流等九大功能于一身的国家级公共文化服务机构,担负着普及国情知识,宣传方志文化,延续文化血脉,助力实现中华民族伟大复兴中国梦的重要使命。中国社会科学院各职能局、各研究所负责人,中指办、国家方志馆、方志出版社全体人员约150人参加开馆仪式并参观展览。

关键词:展览;国家方志馆;党组;中国社会科学院;魅力;中指组;中国地方志指导小组办公室;文化;院长;仪式

作者简介:

    2018年1月12日,国家方志馆开馆暨“魅力中国”展览开展仪式举行。中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长王伟光,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,院党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,副秘书长韩大川,中指组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏、邱新立共同为国家方志馆揭幕。中指组常务副组长李培林因公请假,先期于1月5日到中指办对本次活动举行作出部署。
  国家方志馆是一家集收藏保护、展览展示、编纂研究、专业咨询、信息服务、开发利用、宣传教育、业务培训、文化交流等九大功能于一身的国家级公共文化服务机构,担负着普及国情知识,宣传方志文化,延续文化血脉,助力实现中华民族伟大复兴中国梦的重要使命。国家方志馆于2008年申请立项,2009年国家发改委批准立项,总投资1.4亿元,建筑面积1.3万平方米,占地8400平方米。2013年12月装修改造完成并投入使用。近年来,国家方志馆不断加大建设力度,2016年5月13日国家数字方志馆揭牌,“方志中国”展览开展。2017年,院落综合整治完成。2018年1月12日,“魅力中国”等展览全部完成,正式开馆。
  “魅力中国”展览是国家方志馆展览展示项目的重要组成部分,分“锦绣山河”“悠久文明”“今日辉煌”“走向未来”四部分。展览设计方案以简约、大气的设计语言,将现代技术手段与独特艺术创意相结合,注重自然与历史、科技与文化的有机结合,通过引人入胜的空间意境,集中展示中国国情特色,深刻解读“魅力中国”的时代内涵,宣传中国“魅力”,讲好中国故事,培育家国情怀,努力在社会主义文化强国建设中发挥积极作用。
  中国社会科学院各职能局、各研究所负责人,中指办、国家方志馆、方志出版社全体人员约150人参加开馆仪式并参观展览。

  (中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们