首页 >> 地方志 >> 头条
共谋伟大事业 铸就方志辉煌
2018年07月17日 08:53 来源:中国方志网 作者: 字号

内容摘要:2018年7月12日上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德做客人民网,并进行了主题为“走进新时代的地方志”的直播访谈。访谈中,冀祥德就全国地方志系统学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开拓创新,推动地方志事业全面转型升级,做活做强地方志事业,树立方志文化自信,践行方志人的时代使命和责任担当等方面做出精彩回答。

关键词:

作者简介:

  共谋伟大事业铸就方志辉煌

——全国地方志系统收看人民网

  “走进新时代的地方志”访谈直播

  2018年7月12日上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德做客人民网,并进行了主题为“走进新时代的地方志”的直播访谈。访谈中,冀祥德就全国地方志系统学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开拓创新,推动地方志事业全面转型升级,做活做强地方志事业,树立方志文化自信,践行方志人的时代使命和责任担当等方面做出精彩回答。

  各级地方志工作机构在收到有关访谈直播的消息后,积极宣传,认真部署,组织全体人员通过网络、电视等方式收看收听访谈直播。广大地方志工作者认真聆听、详细记录冀祥德同志对走进新时代的地方志的深刻阐述,精神振奋,士气昂扬。此次访谈在全国地方志系统引起强烈反响,各地迅速组织不同形式的学习讨论活动,学习领会冀祥德同志讲话精神。

  北京市地方志办公室积极组织全市地方志系统收看直播访谈。访谈结束后,市方志办提出要进一步增强使命感、责任感,认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,全面启动乡镇村志编修,推动市级政府组成部门专业年鉴全覆盖,加快推进方志馆公共文化基础设施建设。

  天津市地方志办公室认真组织各区方志办观看访谈直播。访谈结束后,大家认为冀祥德同志的讲话充分展现了全国方志人紧紧围绕党和国家利益,勠力同心、砥砺奋进,实现地方志用起来、“立”起来、“活”起来、“强”起来的时代风采。市方志办主任关树锋要求全市地方志工作机构全面深刻领会冀祥德同志的谈话精神,切实认清天津市地方志工作的形势,着眼地方志作用的发挥,凝心聚力、奋发有为,确保“两全目标”圆满完成。

  河北省地方志办公室积极组织全省地方志系统收看收听访谈直播。访谈结束后,大家认为,冀祥德同志的谈话高屋建瓴、逻辑严密、内涵丰富,道出了全体方志人的心声,盛世修志需要地方志工作者的责任担当,要齐心协力绘画出地方志事业“两个一百年”奋斗目标的完美篇章。

  内蒙古自治区地方志办公室积极组织全区地方志工作系统认真收看了访谈直播。全区地方志工作者深刻认识到,全国地方志事业顶层设计的宏伟蓝图是引领实现中华民族伟大复兴方志文化强起来的行动指南,是为解决方志界现实问题提供的全新选择。自治区方志办还就内蒙古如何贯彻落实冀祥德同志的讲话精神提交详细报告。

  山东省地方史志办公室认真组织全省地方志系统收看访谈直播工作。山东省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军在观看访谈直播后指示要全面深刻领会冀祥德同志的谈话精神,抢抓机遇、担当作为、再接再厉,以敢为人先的勇气和舍我其谁的魄力,干在实处、走在前列,为圆满完成“三全”目标任务,为山东省史志事业持续走在全国前列作出积极贡献。省史志办还于7月13日召开了主任办公(扩大)会议,认真学习冀祥德同志讲话精神。

  河南省地方史志办公室专门召开会议安排部署收看访谈直播工作。访谈结束后,大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习,深刻领会,抓好访谈精神的贯彻落实,进一步强化责任担当,主动作为,确保“两全目标”圆满完成。省史志办各处室还结合实际进行了座谈讨论。

  四川省地方志工作办公室组织全省地方志系统采取观看直播、媒体转发、座谈讨论等多种形式,认真组织全体人员收看学习。大家一致认为,新时代地方志工作大有可为、大有作为,纷纷表示自觉坚定文化自信,传承弘扬方志文化,切实履行好地方志工作者的责任和担当。

  大家纷纷表示,要以此次访谈为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照冀祥德同志的讲话精神,在学懂、弄通、做实上真抓实干、开拓创新,继续发扬新时代方志人精神,强化责任担当,主动作为,确保“两全目标”如期完成,并为实现地方志“两个一百年”目标不懈奋斗。

  另据不完全统计,截至本文发稿止,黑龙江、陕西、内蒙古、浙江、四川等5家省级地方志工作机构网站,方志山西、方志吉林、方志四川3个微信号全文转载了方志中国微信发布的《走进新时代的地方志——冀祥德做客人民网访谈实录》。

  (中国地方志指导小组办公室信息处)

作者简介

姓名: 工作单位:中国地方志指导小组办公室信息处

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们