首页 >> 地方志 >> 头条
《松江人文大辞典》辞条收集完成
2020年02月07日 09:12 来源:人民日报海外版 作者:牛立超 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报电 (牛立超)计划出版8卷本、250万字的《松江人文大辞典》,日前已完成辞条的收集与遴选工作,首卷将于今年出版。

  2019年6月,《松江人文大辞典》编纂启动。这是一部“上海松江人自己的大辞典”,集结松江乡贤人文智慧,用自己的人编自己的大辞典,努力将前人与今人留下的文化财富完整交给后人,为人文松江建设添上精彩的一笔。

  该辞典编辑全部由松江文艺人担纲,辞典分为文学、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈等23个分科,各分科设主编。他们中有年逾七旬的老者,也有新生代的中坚力量。与之同步确定的还有大辞典的百科属性、任务分工和时间进度表,包括松江地域内的人文现象、文化活动、文化样式,松江文化艺术的流派、团体、人物、作品,与人文相关的建筑、景点、文物以及松江人的精神文化生活……预计2022年6月完成。

  “《松江人文大辞典》作为全国首部以人文专题形式编纂出版的大型工具书,将具有重要的引领与示范作用。”对大辞典的价值和意义,上海辞书出版社历史地理编辑中心主任王圣良给予高度评价。

  编纂《松江人文大辞典》,挖掘与弘扬“上海之根”人文底蕴与“江南文化”历史精髓,将进一步为人文松江建设夯实基础。上海戏剧学院学术委员会主任、松江区文联主席、《松江人文大辞典》执行主编陆军表示,全面完成编纂出版后,人文松江创作研究院还将充分利用已有的学术资源,分专题对上海之根的历史与现代文化展开深度开发与多维研究,再为人文松江留下一批可传播、可传承、可传世的成果。

 

  

  

作者简介

姓名:牛立超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们