首页 >> 地方志 >> 头条
广东省南海地方志工作经验介绍
2020年04月03日 09:54 来源:中国方志网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月24日,2020年广东省地方志工作电视电话会议在广州召开,总结交流2019年全省地方志工作,安排部署2020年工作任务。

  2019年11月荣获“全国地方志工作先进集体”称号的南海区地方志办为会上作经验分享的两个单位之一,由区志办主任张颖雯在佛山分会场进行发言。

  近年,为更好地实现“存史”功能,南海区地方志办根据国家和省相关法规的要求,圆满完成了各项任务。2019年,由南海区地方志办编纂的《全粤村情·佛山市南海区卷》在佛山市率先出版,全四册约500万字,近4000张图片,为推动乡村振兴提供了资料支撑;近年,南海区地方志资料年报工作扎实开展,完成了2003至2018年度的收集、整理,年报单位超百家,收集文字资料3000余万字,图片近2万张,文献1万余份,为第三轮修志打下了坚实的资料基础;确保《南海年鉴》当年公开出版,2018年卷获全国地方志优秀成果(年鉴类)一等奖。

  为更好地服务群众,实现“育人”功能,南海区地方志办积极探索多种形式,利用丰富的地情资源,讲好南海故事。2019年在魁星阁举办的“湾区古郡乡情荟萃”自然村落历史人文普查成果展,2月中旬,因新冠肺炎疫情防控需要,线下乡情展场馆暂时关闭,南海档案馆开发了线上乡情展,让大家可以居家防疫“云”看展,全面展示了南海乡村历史;投入30余万元加印《全粤村情·佛山市南海区卷》,发放至机关、学校、文化机构以及全区1253个自然村,让群众更好地了解南海的乡土民俗;此外,与电视台围绕“村落普查”“南海与港澳”等专题联合制作播放《岭南印记》微视频超100期,获得了观众的好评。

  为更好地服务党委政府,实现“资政”功能,南海区地方志办积极撰写资政报告,为政府献言献策。近年来,相继撰写了建设院士陈列馆、方志馆群等资政报告;持续提交自然村落普查成果以供决策参考,普查工作报告获区领导批示并在《南海信息》内刊全文刊发,供相关部门参阅使用。

  张颖雯表示,今年在做好延续性工作的同时,南海区将争取在各镇街建设方志驿站,发动名镇志、名村志申报,发挥专家人才库优势,推进地方志课题经费资助项目。“接下来,我们将探索地方志转型升级新思维,开创地方志‘三服务’(服务党委政府、服务经济社会发展、服务人民群众)新途径,助力社会治理体系建设,更好地担负起‘为党立言、为国存史、为民修志’的历史使命。”

  (南海区地方志办公室)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们