首页 >> 地方志 >> 新闻动态
广州方志办赴省方志馆、佛山等地参观学习
2017年01月05日 08:52 来源:广东省情网 作者:杨宏伟 字号

内容摘要:2016年 12月 19日,广州市地方志办公室党组书记、主任黄小晶,副主任胡巧利、副巡视员叶文昕带领干部职工一行行程匆匆,先后赴广东省方志馆、佛山、中山等地方志工作机构参观学习。在广东省方志馆,重点了解省方志馆的布展理念、空间布局、布展内容等,现场观摩学习了广东省情馆布展概貌、广东行政区划演变图、方志简史、领导关怀、“一纳入、八到位”、荣誉与成绩、珍贵馆藏、有奖问答等八大部分内容。佛山、中山与广州还互赠了双方编纂出版的地情成果,广州市赠送的主要是《广州非物质文化遗产志》《广州亚运会志》《广州市地方志事业志》《“十二五”广州大事记》《“十二五”广州大事纪实》《“十二五”广州之最》。

关键词:佛山;方志馆;学习;广东省;中山;地方志工作;参观;广州市地方志;编纂;地方志事业

作者简介:

  广州市政府地方志办公室赴省方志馆、佛山、中山等地参观学习

 

  2016年12月19日,广州市地方志办公室党组书记、主任黄小晶,副主任胡巧利、副巡视员叶文昕带领干部职工一行行程匆匆,先后赴广东省方志馆、佛山、中山等地方志工作机构参观学习。

  在广东省方志馆,重点了解省方志馆的布展理念、空间布局、布展内容等,现场观摩学习了广东省情馆布展概貌、广东行政区划演变图、方志简史、领导关怀、“一纳入、八到位”、荣誉与成绩、珍贵馆藏、有奖问答等八大部分内容,着重参观了广东省方志馆4楼专题“广东省地方志事业成果展(1984—2016)”。通过参观展览,全面了解了全省各地地方志工作开展情况、亮点、特点和突出成绩。

  在佛山市人民政府地方志办公室,主要交流学习了该办《资政参考》的组织策划、地情资源开发利用、馆办(局)管理运作、《佛山史志》运作等经验。佛山市地方志工作机构充分利用档案、地方志资源优势,互为补充开发《资政参考》《佛山历史人物论丛》、《佛教与佛山文化》《佛山图志》等地情成果的做法很好;深入开展地情研究主动服务中心工作、注重与合作单位共享资源,使双方资源开发发挥了最大效益等做法值得广州深入研讨学习。

  在中山市地方志办公室,全体人员参观了中山市家风家训图片展、书库及展览区,双方进行了座谈和交流,中山市重点介绍了家风家训图片展的做法、人物志编纂的主要经验、地情信息库建设的体会等。通过参观与交流,大家认为,家风家训展主题选择好,内涵有延伸,分类层次分明;档案和地方志大档案、大数据、大集中的做法体现了双方资源的有效融合;与专家团队合作编纂人物志如《孙中山志》《郑观应志》等做法很有影响力,值得借鉴;地情信息库按照单位录入资料的做法和广州地情网涵盖各部门、各行业的设计有共通之处,值得进一步沟通交流。会后,双方修志人员一起前往中山市火炬开发区实地调研开发区发展情况,并重点调研了中华老字号企业——咀香园的发展历史、拳头产品主要工艺流程的展示方式,与企业方探讨交流了如何形象化开展非物质文化遗产的展示和弘扬。

  佛山、中山与广州还互赠了双方编纂出版的地情成果,广州市赠送的主要是《广州非物质文化遗产志》《广州亚运会志》《广州市地方志事业志》《“十二五”广州大事记》《“十二五”广州大事纪实》《“十二五”广州之最》。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们