首页 >> 地方志 >> 新闻动态
中国年鉴精品工程第二次专家评审会议召开
2017年01月09日 08:34 来源:中国地方志指导小组办公室年鉴处 作者:范锐超 字号

内容摘要:他指出,中指办全力打造中国年鉴精品工程,分别于2016年 10月下旬在北京召开中国年鉴精品工程专家评审会议和11月中旬在福州召开中国年鉴精品工程专家指导会议。7部年鉴稿基础参差不齐,打磨所需时间亦不尽相同,希望与会专家坚持高标准、严要求,认真评审,争取评审通过的精品年鉴能在全国地方年鉴中起到引领作用,经得起历史检验。北京市地方志办公室副主任张恒彬、江苏省地方志办公室副主任牟国义、江西省地方志办公室副主任周慧、山东省地方史志办公室副主任郭永生、福建省地方志编委会年鉴处处长欧长生、广州市地方志办公室年鉴处处长阳晓儒、中指办秘书处处长杨军仕、中指办年鉴处工作人员。

关键词:精品;中国;年鉴稿;专家评审会议;与会专家;地方志;年鉴处处长;部类;中指;召开

作者简介:

    中国年鉴精品工程第二次专家评审会议在京召开

 

  2017年1月5—6日,中国年鉴精品工程第二次专家评审会议在国家方志馆召开。会议主题是深入贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),深入推进中国年鉴精品工程,全力打造高质量高水平年鉴。会议对《山西年鉴(2016)》《拉萨年鉴(2016)》《温州年鉴(2016)》《驻马店年鉴(2016)》《北京海淀年鉴(2016)》《延吉年鉴(2016)》《威远年鉴(2016)》7部中国年鉴精品工程试点单位编纂的年鉴稿进行评审。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德、副主任刘玉宏出席会议并讲话。刘玉宏、中国地方志指导小组办公室年鉴处处长刘永强分别主持会议。

  冀祥德在讲话中首先对与会专家给予中指组及其办公室工作的大力支持表示感谢。他指出,中指办全力打造中国年鉴精品工程,分别于2016年10月下旬在北京召开中国年鉴精品工程专家评审会议和11月中旬在福州召开中国年鉴精品工程专家指导会议。会后,根据专家提出的修改意见和建议,7家试点单位对年鉴稿作了认真修改打磨,于12月10日前后再次报送评审。这次会议是第二次专家评审会议,主要任务就是在7家试点单位送审稿基础上,专题进行评审,评审通过者,列为中国精品年鉴,进一步修改后送出版社出版。

  冀祥德强调,与会专家要始终把质量放在第一位,不改初衷、不忘初心,在会前认真准备的基础上,对经过打磨的7部年鉴稿认真审读,以高度负责的态度,本着实事求是、宁缺毋滥的原则,成熟一部,评审通过一部,力争早日打造出堪称精品、彰显特色的传世佳鉴。同时,为强化中国年鉴精品工程的顶层设计和规范指导,会议还专门安排环节研究讨论地方综合年鉴框架设计必选类目,确保年鉴没有重大漏项。

  刘玉宏在讲话中指出,中指组及其办公室为实现《规划纲要》提出的“两全”目标,采取了多方位、全方面的措施,推出全国地方志“十大工程”,中国年鉴精品工程即为其中重点推进的一项工程。7部年鉴稿基础参差不齐,打磨所需时间亦不尽相同,希望与会专家坚持高标准、严要求,认真评审,争取评审通过的精品年鉴能在全国地方年鉴中起到引领作用,经得起历史检验。

  会上,与会专家根据分工分别就各部年鉴稿的生态部类、政治部类、经济部类、社会部类、文化部类及其他内容发表评审意见。

  北京市地方志办公室副主任张恒彬、江苏省地方志办公室副主任牟国义、江西省地方志办公室副主任周慧、山东省地方史志办公室副主任郭永生、福建省地方志编委会年鉴处处长欧长生、广州市地方志办公室年鉴处处长阳晓儒、中指办秘书处处长杨军仕、中指办年鉴处工作人员,以及方志出版社相关编辑部编辑人员20余人参加会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们