首页 >> 地方志 >> 新闻动态
邱新立在四川省地方志工作会议上的讲话
2017年01月10日 08:31 来源:中国方志网 作者:邱新立 字号

内容摘要:四川省大规模开展新编地方志工作35年来,在省委省政府的坚强领导下,全省地方志工作者砥砺奋进,四川省地方志工作不负众望,无论是在法治建设,还是在工作机制的探索、服务中心大局工作、编纂成果的质量数量等方面,都走在了全国前列。我相信,通过这次会议的广泛宣传动员,在四川省委、省政府的关怀和支持下,经过广大地方志工作者的积极努力,四川省的地方志工作一定能克期完成国家和四川两级《规划》确定的目标任务,一定能够在“十三五”期间得到更大发展。这里我也代表中国地方志指导小组办公室表个态,我们将一如既往地关心关注四川省地方志工作的开展,将加强与四川省的交流合作,加大支持力度,共同努力,推动四川地方志事业迎来更大的发展繁荣。

关键词:地方志工作;地方志事业;四川省地方志;编纂;文化;会议;发展规划;出版;全省地方志;工作机构

作者简介:

  邱新立在2017年度四川省地方志工作会议上的讲话

 

  在2017年度四川省地方志工作会议上的讲话

  (2016年12月29日)

  邱新立

  尊敬的蔡竞副秘书长,各位领导,同志们:

  很高兴到美丽的天府之国首府成都参加四川省地方志工作会议。本月初第一次全国地方志工作经验交流会暨2017年度全国地方志机构主任工作会议刚刚召开,四川即召开全省地方志工作会议,充分体现了四川省委、省政府对地方志工作的高度重视,体现了四川省地方志工作办公室的落实力与工作高效。在此,我谨代表中国地方志指导小组办公室,向会议的召开表示热烈的祝贺!向长期以来一直关心、支持地方志工作的四川省各级党委、政府和各界人士表示衷心的感谢!向多年来辛勤耕耘、默默奉献的四川广大地方志工作者致以崇高的敬意!

  四川省大规模开展新编地方志工作35年来,在省委省政府的坚强领导下,全省地方志工作者砥砺奋进,四川省地方志工作不负众望,无论是在法治建设,还是在工作机制的探索、服务中心大局工作、编纂成果的质量数量等方面,都走在了全国前列,特别是在组织领导、机构设置、工作机制、依法治志等方面积累了宝贵经验。四川省地方志事业内涵不断丰富,边界不断拓展,对地方志“存史、资治、教化”的功能认识更加深刻和全面。四川有良好的修志传统,四川是出经验的地方,四川有不少好的经验具有普遍性意义,值得大力推广。下面,我结合当前全国地方志工作发展状况,讲三个方面的问题。

  一、认清形势,切实把握地方志事业发展的重大机遇期

  当前,全国地方志事业发展形势十分喜人,迎来千载难逢的重大发展机遇期。党的十八大以来,中央领导同志高度重视地方志工作。习近平总书记两次对地方志工作作出重要指示,强调要“高度重视修史修志”,“把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”;在今年的“七一讲话”中,习近平总书记明确指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识”。李克强总理三次对地方志工作作出重要批示,提出“修志问道,以启未来”,“直笔著信史,彰善引风气”,“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”;今年4月27日,他在视察成都宽窄巷子时又强调,“只有守住历史传统的根脉,才能打开面向世界的门窗”,对地方志工作提出了新的更高的要求。刘延东副总理两次接见全国地方志工作者代表并发表重要讲话,多次对地方志工作作出重要批示,强调方志文化应在中国文化走出去战略中发挥关键作用,强调地方志事业要迈上新台阶。这些重要指示、重要批示及重要讲话从激发民族自豪感和自信心的层面,站在坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心的高度,对作为中华民族优秀文化传统的地方志工作寄予厚望,意蕴深远、发人深思,既向各级党委政府及社会各界指明地方志的独特价值,也明确指出了当前和今后一个时期全国地方志事业前进的努力方向,为我们干事创业提供了基本遵循和有力依据。短短三年多的时间里,中央领导同志如此密集地关心关怀关注地方志工作,连续对地方志工作作出重要指示、批示及发表重要讲话,这在新中国方志发展史上是前所未有的,在其他行业、系统的工作中也不多见。正是由于党中央、国务院的高度重视,2015年8月,国务院办公厅印发了《全国地方志事业发展规划纲要(2015一2020年)》(以下简称《规划纲要》),强调要推动《地方志工作条例》的贯彻落实,逐步建立健全地方性法规规章,加大地方志工作法规规章的宣传、执行力度,定期开展执法监督检查,依法纠正、查处执行不力和违法行为;要求坚持和健全党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制,坚持“一纳入、八到位”的工作机制;明确提出地方志工作机构设置和人员编制,要与其有效履行职能、顺利开展工作的要求相适应,要按照德才兼备原则和专业要求配齐配强地方志工作机构的领导班子。同时,“加强修史修志”被写入国家“十三五”规划中,这是继《国民经济和社会发展第六个五年计划》将“地方史与地方志”列为哲学社会科学重点研究题目之后,再次在国民经济和社会发展五年规划中写明“修史修志”的内容,这充分说明地方志工作在中国特色社会主义建设事业中的重要作用已被国家高度认可。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们