首页 >> 地方志 >> 新闻动态
李培林在全国地方志工作经验交流会的讲话
2017年01月10日 08:35 来源:中国方志网 作者:李培林 字号

内容摘要:一、总结经验,开拓创新,全面推进地方志事业转型升级近年来,在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的统领下,在党中央国务院的亲切关怀下,全国地方志工作者修志问道、直笔著史,地方志事业开拓创新、成果丰硕。天津市将在年内出台《天津市地方志工作办法》,《吉林省地方志工作条例》修订已被列入2017年吉林省人大立法计划,《江苏省地方志条例》已被列入2017年江苏省人大常委会立法调研项目,黑龙江省修订《黑龙江省地方志工作规定》。三、2017年全国地方志工作部署2017年是在全国范围内推进地方志转型升级的关键一年,是全面督促落实《规划纲要》任务的重要一年。

关键词:地方志工作;年鉴;编纂;信息化;出版;研究;纲要;升级;习近平;推进

作者简介:

  李培林在第一次全国地方志工作经验交流会暨2017年全国地方志机构主任工作会议上的讲话

 

  全面推进地方志事业转型升级

  ——在第一次全国地方志工作经验交流会

  暨2017年全国地方志机构主任工作会议上的讲话

  (2016年12月6日)

  李培林

  同志们:

  大家好!今天,我们在美丽的“花城”广州市隆重聚会,召开第一次全国地方志工作经验交流会暨2017年全国地方志机构主任工作会议。在此,我谨代表中国地方志指导小组和王伟光组长,向各位代表表示热烈的欢迎!向给予本次会议大力支持的广东省委、省政府领导,以及为承办这次会议付出艰辛劳动的广东省人民政府地方志办公室的同志们表示衷心的感谢!

  这次会议的主题是:以习近平总书记治国理政思想为统领,贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神和《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)有关要求,全面总结交流新方志编纂工作开展以来的经验与教训,探寻方志事业发展规律,研究分析存在的问题,树立方志文化自信,提高方志文化自觉,在全国范围内全面推进地方志转型升级,并就2016年工作进行总结,对2017年工作提出要求。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在历史的高度和时代的前沿,创造性地运用马克思主义立场观点方法,科学观察、分析、判断国际国内复杂形势,顺应时代发展趋势,准确把握发展规律,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,集中体现在习近平总书记系列重要讲话中。这是马克思主义中国化的最新理论成果,是党在新起点新阶段领导全国各族人民开展伟大斗争,进而赢得伟大胜利的强大思想武器,是我们全力推进全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的科学指南,也为推进地方志事业转型发展、实现全面升级指明了前进方向,提供了根本遵循。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是全党的重要政治任务,也是全国地方志工作者的首要任务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们