首页 >> 地方志 >> 新闻动态
刘玉宏出席全国国土资源系统史志年鉴编纂培训班
2017年11月20日 09:16 来源:中国方志网 作者: 字号

内容摘要:2017年 11月 14日,全国国土资源系统史志年鉴编纂培训班在重庆举办。国土资源部总规划师、部史志领导小组副组长李永杰出席开班仪式,并作题为《增强“四个意识”,服务“两个百年”,努力开创国土资源史志年鉴工作新局面》的讲话。中国地质博物馆馆长、国土资源部史志领导小组副组长贾跃明,国土资源部办公厅副主任、部史志领导小组办公室副主任夏俊,中国地质博物馆副馆长、国土资源部史志领导小组办公室副主任张亚钧出席开班仪式。他从组织机构和制度建设不断加强、指导性文件规范不断完备、国土资源年鉴出版质量不断提高、国土资源部门志和行业志成果不断丰富、国土资源党史文献研究不断推进、史志年鉴工作信息化建设不断取得新进展、编纂人员队伍素质不断提升等七个。

关键词:国土资源部;史志年鉴;编纂;年鉴工作;中国特色社会主义;刘玉宏;国土资源系统;地方志;仪式;李永杰

作者简介:

  2017年11月14日,全国国土资源系统史志年鉴编纂培训班在重庆举办。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏出席开班仪式并讲话。国土资源部总规划师、部史志领导小组副组长李永杰出席开班仪式,并作题为《增强“四个意识”,服务“两个百年”,努力开创国土资源史志年鉴工作新局面》的讲话。中国地质博物馆馆长、国土资源部史志领导小组副组长贾跃明,国土资源部办公厅副主任、部史志领导小组办公室副主任夏俊,中国地质博物馆副馆长、国土资源部史志领导小组办公室副主任张亚钧出席开班仪式。重庆市国土资源和房屋管理局副局长李仕川出席开班仪式并致辞。夏俊主持仪式。

  刘玉宏在讲话中指出,近几年来,国土资源部高度重视史志鉴的编修工作,组织机构不断健全,人才队伍不断壮大。党的十八大以来,国土资源部领导多次对史志鉴工作作出重要指示、批示,2016年专门制定并印发了《关于加强史志年鉴工作的意见》。多次举办培训班和研讨会,不断强化国土资源系统史志年鉴的编纂工作,编纂水平逐年提升。党的十九大闭幕不到一个月,国土资源部又在重庆举办业务培训班,组织全系统学习领会十九大精神,推进新时代史志年鉴编纂工作,更充分体现了国土资源部对史志年鉴工作的高度重视。可以说,国土资源部在贯彻落实十九大精神,推进史志年鉴工作等方面走在了国家各部委局的前列,发挥了引领和示范的作用。

  刘玉宏强调,党的十八大以来,党中央国务院高度重视地方志事业发展。习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理多次就地方志工作作出重要指示、批示。党和国家出台了一系列关于公共文化服务体系建设的重要文件和重要举措。党的十九大立足新时代中国特色社会主义建设的大局,立足于实现中华民族伟大复兴中国梦的重大历史使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步对社会主义文化建设提出了新要求。十九大精神既为新时代中国特色社会主义文化建设提供了根本遵循,更为全国地方志事业发展提供了更加广阔的舞台和难得的发展机遇。在党中央国务院的亲切关怀和高度重视下,全国地方志事业坚持依法治志,坚持志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”,抢抓机遇,锐意进取,实现了跨越式发展,并保持高位平稳运行态势,取得了显著的工作成绩。

  刘玉宏指出,国土资源部站在新的历史起点,举办这样的培训会议,充分体现了国土资源部领导高度的政治意识和文化意识,在深入贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在树立文化自信上,又迈出了坚实的一步。希望全国国土资源系统在部领导的关心和支持下,抢抓机遇,探索创新,继续保持史志、年鉴工作在各部委局中的示范和引领作用,继续当好排头兵,搞好传帮带,多出经验,多出精品,为新时代中国特色社会主义文化建设作出新的更大的贡献。

  李永杰在讲话中首先强调,全国国土资源系统史志年鉴工作要深入学习领会党的十九大精神,充分认识新时代国土资源史志年鉴工作的极端重要性。他从组织机构和制度建设不断加强、指导性文件规范不断完备、国土资源年鉴出版质量不断提高、国土资源部门志和行业志成果不断丰富、国土资源党史文献研究不断推进、史志年鉴工作信息化建设不断取得新进展、编纂人员队伍素质不断提升等七个方面,对过去五年全国国土资源史志年鉴工作取得的成绩进行了系统总结。同时,他对今后一个时期全国国土资源系统史志年鉴工作,提出了五个方面的要求:一是进一步强化组织领导和机构建设;二是认真做好国土资源年鉴编纂工作;三是加强国土资源志编纂研究;四是加大国土资源党史文献研究力度;五是进一步加强人才队伍建设。

  来自全国国土资源系统的140位代表参加培训和交流。

 

  (国家方志馆 和卫国)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们