首页 >> 地方志 >> 新闻动态
冀祥德听取青州市地方志工作汇报
2017年12月19日 12:04 来源:中国方志网 作者:黄冠潼 字号

内容摘要:2017年 12月 15日,青州市政协原主席田立胜,花卉高科技博览园党(工)委书记、《青州市志》副编审霍存华,青州市政府办公室主任刘学军,青州市史志办公室主任刘洪昌等一行5人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德听取汇报并讲话。田立胜对《青州市志》《青州年鉴》编纂、青州市村镇志编纂启动、方志馆建设以及人才队伍建设等工作情况进行汇报。并希望中指办、国家方志馆、方志出版社对青州市村镇志编纂、出版、印制,青州方志馆选址、规划、建设等方面提供支持。山东省工艺美术师高东亮向国家方志馆捐赠青州红丝砚,冀祥德代表国家方志馆接受捐赠展品。

关键词:史志工作;冀祥德;中指;编纂;青州市史志;方志馆;田立胜;国家方志;中国地方志指导小组;文化

作者简介:

 

  2017年12月15日,青州市政协原主席田立胜,花卉高科技博览园党(工)委书记、《青州市志》副编审霍存华,青州市政府办公室主任刘学军,青州市史志办公室主任刘洪昌等一行5人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德听取汇报并讲话。

  冀祥德首先对田立胜一行的到来表示欢迎。他指出,青州是国家历史文化名城,具有丰富深厚的历史文化底蕴和绵延不断的文化传承,做好史志工作的基础和条件得天独厚。但是,青州市史志工作过去存在一些问题,甚至在全省处于落后地位,这是不应该的。近期,在青州市委市政府的高度重视下,在山东省史志办的关怀指导下,青州市史志工作面貌焕然一新,正在奋起直追。在继续努力完成工作任务,取得更多工作成绩的同时,要注意总结自身经验,发扬“后来居上”的精神,力争做到后进变先进。

  冀祥德对下一步青州市史志工作提出三点要求:第一,要认清地方志工作当前所处的形势,抓住地方志事业千载难逢的发展机遇。近年来,党和国家领导人高度重视地方志工作,多次就地方志工作作出重要批示、发表重要讲话,中央出台了一系列国家级的文件,青州市史志办要抓住这一历史机遇,努力做好史志工作。第二,要紧紧围绕中指办的顶层设计来开展青州的史志工作。要从中指办组织开展的“十大工程”,特别是中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程、中国志书精品工程等系列文化工程中,谋划思路,找准方向,弥补不足,创造佳绩。第三,要处理好以下几个关系:一是要处理好史志工作全面开展和突出重点的关系。工作全面推开固然好,但要抓住工作重点,国家的“两全目标”,山东省“三全目标”是当前工作的重点,是法定任务,必须按时完成。二是处理好质量和速度的关系。志鉴编纂要讲求质量,要合理安排时间,精心组织人员,科学调度计划,细心打磨精品,切记“贪多嚼不烂”。三是处理好青州史志工作开展与国家方志事业发展的关系。要用发展的眼光看待史志工作,要站在全国乃至世界的高度来开展青州史志工作。要配合国家“走出去”战略,不仅编纂中文志书,也要编纂外文志书,向世界打开青州窗口,推出青州经验智慧。四是处理好“走出去”和“请进来”的关系。只有“走出去”才能开拓视野,知道工作的差距和努力的方向。只有“请进来”,才能发现问题,并找到对策解决问题。要适时参加中指办组织的各项活动,加强对外交流与合作,提升青州在全国的影响力和知名度。

  冀祥德最后希望,青州市史志工作在青州市委市政府的坚强领导下,按照国家地方志事业和山东史志工作布局,加倍努力,创造出后进变先进的经验。

  田立胜对《青州市志》《青州年鉴》编纂、青州市村镇志编纂启动、方志馆建设以及人才队伍建设等工作情况进行汇报。并希望中指办、国家方志馆、方志出版社对青州市村镇志编纂、出版、印制,青州方志馆选址、规划、建设等方面提供支持。

  刘学军表示,青州市政府办将从人财物等方面全力支持史志工作。刘洪昌从名志名村镇申报情况、志鉴编纂情况、近期活动等方面进行汇报。

  山东省工艺美术师高东亮向国家方志馆捐赠青州红丝砚,冀祥德代表国家方志馆接受捐赠展品。

  中指办方志处副处长王丹林,年鉴处副处长、国家方志馆综合部负责人曲巍及相关人员参加会议。

 

  (中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们