首页 >> 地方志 >> 新闻动态
谭烈飞主讲“方志大讲堂”第十六讲
2017年12月19日 12:33 来源:中国方志网 作者:彭川 字号

内容摘要:2017年 12月 15日下午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办的“方志大讲堂”第十六讲在国家方志馆一楼学术报告厅举行。讲座由北京市地方志办公室原副主任、《北京志·人物志》执行主编谭烈飞主讲,讲座题目为《关于人物入志需要注意的问题》。中指办副主任邱新立、方志出版社总编辑于伟平出席,讲座由邱新立主持。在人物编纂中要注意统筹好历史人物与当代人物、北京人物与中央人物、不同类别的入志人物、入志入表入录人物并平衡好人物撰写的内容。谭烈飞的讲座从不同角度对写好人物志做了深入浅出的讲解,对如何实现志书人物志的规范化同时避免空泛化提出了很有意义的探索和尝试,对于中指办接下来要编纂的《中国抗日战争志·人物志》具有很好的借鉴和参考意义,听后让人获益匪浅。

关键词:讲座;谭烈飞;中指;邱新立;人物志;编纂;中国地方志指导小组办公室;入志;学术报告;方志出版社

作者简介:

 

  2017年12月15日下午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办的“方志大讲堂”第十六讲在国家方志馆一楼学术报告厅举行。讲座由北京市地方志办公室原副主任、《北京志·人物志》执行主编谭烈飞主讲,讲座题目为《关于人物入志需要注意的问题》。中指办副主任邱新立、方志出版社总编辑于伟平出席,讲座由邱新立主持。

  在讲座中,谭烈飞从《地方志书质量规定》的标准谈起,认为人物入志的基本标准应遵循存真求实、确保质量,把历史智慧告诉人们,修志问道、以启未来,准确、客观、公允的原则。在人物编纂中要注意统筹好历史人物与当代人物、北京人物与中央人物、不同类别的入志人物、入志入表入录人物并平衡好人物撰写的内容。在确保志书质量上,要强化权威的资料意识、背景分析意识、辨伪意识、全面客观意识。谭烈飞还结合自己丰富的编纂经验,指出了在具体实践中需要注意的问题及处理方法。

  邱新立在点评中认为,人物志是志书中非常重要的一部分,但在二轮志书编纂过程中常常出现履历化、空泛化的现象。谭烈飞的讲座从不同角度对写好人物志做了深入浅出的讲解,对如何实现志书人物志的规范化同时避免空泛化提出了很有意义的探索和尝试,对于中指办接下来要编纂的《中国抗日战争志·人物志》具有很好的借鉴和参考意义,听后让人获益匪浅。

  中指办、国家方志馆、方志出版社60余人参加了讲座。

 

  (中国地方志指导小组办公室科研处彭川)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们