首页 >> 地方志 >> 新闻动态
冀祥德到宁德市调研地方志工作并就史志法立法征求意见
2018年04月23日 09:50 来源:中国方志网 作者:张鹏 字号
关键词:地方志;地方志工作;宁德市;方志;福建省

内容摘要:2018年4月19日,利用参加全国地方志系统宁德培训基地揭牌仪式暨全国地方志系统行政管理干部培训班的机会,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德到宁德市地方志编纂委员会(以下简称宁德市方志委)调研并召开座谈会。

关键词:地方志;地方志工作;宁德市;方志;福建省

作者简介:

  2018年4月19日,利用参加全国地方志系统宁德培训基地揭牌仪式暨全国地方志系统行政管理干部培训班的机会,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德到宁德市地方志编纂委员会(以下简称宁德市方志委)调研并召开座谈会。福建省地方志编纂委员会(以下简称福建省方志委)主任陈秋平出席会议并讲话,副主任林浩出席会议。宁德市方志委主任吴乃意主持会议并作汇报。福建省方志委部分人员,宁德市方志委全体人员、所辖各县(市、区)地方志工作机构负责人参加会议。

  冀祥德充分肯定了福建省和宁德市的地方志工作。他表示,福建省地方志工作一年半来变化很大,在地方志开发利用方面进行了许多探索,在让地方志“活”起来方面做了很多卓有成效的开拓性工作,值得进一步拓展和总结。宁德市地方志工作机构面对人员少、任务重、压力大的困难,狠抓“两全目标”推进,积极发挥资政辅治作用,取得了很大的成绩。

  冀祥德对宁德市地方志工作提出四点要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温习近平同志主政宁德期间对地方志工作的重要讲话精神,利用好“天时”“地利”“人和”,创造出新时代地方志的宁德经验。二是紧跟全国地方志的形势和步伐,在坚决完成“两全目标”的前提下,把《宁德市志》打造成福建省第一部中国精品志书。三是紧跟福建省方志委在转型升级方面后来居上的新形势,切实围绕宁德当地经济社会发展形势,围绕让地方志“活”起来做好文章。四是真正弘扬新时代方志人精神,真正继承和发扬习近平总书记在宁德对地方志工作提出的要求,把宁德地方志工作做到全省的前列。

  陈秋平对宁德地方志工作总体开展情况表示认可,并提出两点意见:一是要努力依靠自身力量解决问题。要充分发挥主观能动性,发扬吃苦耐劳的精神,凡是能够自己解决的问题一定要自己解决。二是要通过想出新办法解决问题。要开拓思路,以工作创新让地方志“活”起来,服务经济社会发展,赢得社会认可。

  林浩对冀祥德在宁德期间高强度的工作,尤其是挤出时间到宁德市方志委调研表示感谢。他表示,福建省“两全目标”推进工作总体较好,但在省志、分志编纂方面还存在不足,下一步,要通过召开推进会、上门督促、聘请专家等方式补齐短板,确保在2020年前完成“两全目标”任务。

  与会代表围绕《中华人民共和国史志法》立法工作进行了热烈讨论,一致认为这是关乎国家文化安全、关乎中华文化传承发展的大事,是全面落实依法治国战略的重要内容。

  座谈会一直持续到晚上7点多,调研组成员顾不上吃饭,接着赶到“方志之夜”活动现场,参加“方志进校园”活动。

   (中国地方志指导小组办公室方志处 张鹏)

作者简介

姓名:张鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们