首页 >> 地方志 >> 新闻动态
昔日东北抗联军事战略中心宝清县发现抗战前期老县志
2018年05月08日 08:32 来源:中国新闻网 作者:王少东 马淑芬 王妮娜 字号
关键词:县志;宝清县;珍宝岛;宝清县博物馆;抗日联军部队

内容摘要:5月6日,中国北疆的双鸭山市宝清县博物馆发布消息称,该馆近日收藏了一套1936年出版的宝清县老县志,宝清县在抗战时期曾是日本侵略军和抗日联军部队的军事战略中心,之后也是珍宝岛自卫还击战的发生地。

关键词:县志;宝清县;珍宝岛;宝清县博物馆;抗日联军部队

作者简介:

  中新网双鸭山5月6日电 (王少东马淑芬王妮娜)5月6日,中国北疆的双鸭山市宝清县博物馆发布消息称,该馆近日收藏了一套1936年出版的宝清县老县志,宝清县在抗战时期曾是日本侵略军和抗日联军部队的军事战略中心,之后也是珍宝岛自卫还击战的发生地,这套老县志对于研究中国抗联文化、珍宝岛文化提供了大量权威性史料和实物佐证。

  此次发现的县志,是当地一位民间老中医收藏,现由后代拿出,被宝清县博物馆发现并收藏。这部县志是康德三年(1936年)由哈尔滨广记印刷局印刷,宝清县公署编辑发行的,共分为六册,传承有序,虽年代久远,但保存完好,且盖有伪满时期县长齐耀武两种不同篆书印章。这本县志就是由齐耀武负责编辑出版的,县志中“宝清八景”都出自他手,这是目前宝清县唯一保存最全面、最完整、最精准的一套老县志,特别是其中一副宝清县图、一幅宝清县城略图,均属首次发现,极为珍贵,堪称孤本。宝清县县档案馆之前保存的老县志已经纸缺字残,不堪查阅。目前,这套县志已经被收入宝清县民俗博物馆,作为镇馆之宝。

  据了解,宝清地处黑龙江省三江平原腹地,北大荒核心区,东西南三面环山,山高林密、沟谷纵横,易守难攻,所以,抗日战争中,日本侵略军和抗日联军部队都选择在宝清县作为军事战略中心。1932年5月,抗战初期,宝清成为东北抗日义勇军吉林自卫军总司令部所在地,之后,吉林省政府也迁移到宝清。抗日联军领导人周保中、赵尚志、李兆麟等先后在宝清完达山区在这里同日伪军作战。同时,位于宝清县东2公里处的珍宝岛烈士陵园是中国国家级重点烈士纪念建筑物,是为纪念曾在这里发生的珍宝岛自卫还击战而建。

  “这套老县志,对于研究抗联文化、珍宝岛文化提供了大量权威性史料和实物佐证,对于研究民国社会的政治、经济、军事、文化、教育、历史将会起到十分重要的作用。”宝清县博物馆馆长李筠说。(完)

作者简介

姓名:王少东 马淑芬 王妮娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们