首页 >> 地方志 >> 新闻动态
推进史志立法建设文化强国
2018年06月04日 13:59 来源:法制日报 作者:李东霞 字号
关键词:地方志;立法;治国;社会主义文化;地方志工作

内容摘要:本报讯记者李东霞近日,由中国地方志指导小组办公室主办的依法治国与依法治志论坛——《地方志工作条例》颁行12周年座谈会在北京举行。

关键词:地方志;立法;治国;社会主义文化;地方志工作

作者简介:

  法制日报讯 记者李东霞 近日,由中国地方志指导小组办公室主办的依法治国与依法治志论坛——《地方志工作条例》颁行12周年座谈会在北京举行。各方专家学者围绕依法治国与依法治志关系,依法治志的价值、目标、实现路径,地方志工作法治化建设以及史志立法理论与实践等问题进行了深入研讨,认为加快史志立法是落实党中央“依法管理文化事业”和“要重视哲学社会科学领域立法工作”指示精神的重要举措。史志立法对于实现中华民族伟大复兴中国梦、维护国家文化安全、建设社会主义文化强国、完善文化方面法律体系、推进史志事业科学健康发展都有着非常重要的意义。

  中国社会科学院副院长、学部委员,中国地方志指导小组常务副组长李培林在作题为《全面推进依法治志 加快史志立法》的主题演讲时认为,依法治志是全面推进依法治国的应有内涵与必然要求,不断推动地方志法治化建设,在推动地方志“创造性转化、创新性发展”过程中,以地方志事业发展涵养社会主义核心价值观,夯实国家文化软实力的根基,传播当代中国价值观念,坚守中华文化立场,展示中华文化独特魅力,助力社会主义文化强国建设,助推中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

  中国法学会副会长,中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长李林说,依法治志,不仅是法学理论的一个重大创新,也是地方志开拓创新的重大实践;不仅是公平有序的法治国家、法治政府、法治社会的内生性要求,也是规范和促进地方志工作全面发展的时代趋势与必然;不仅是全面推进依法治国的题中之意与重要组成部分,也是依法治国、依法行政的必然要求,是推进全面依法治国在方志领域的具体展开、具体实践和具体落实。

  来自中国法学会、北京大学、中国人民大学、浙江大学、中国政法大学、中国社会科学院大学、中国社会科学院法学研究所等全国一流高等院校、科研机构的专家学者,以及地方志系统的专家共210余人参加论坛及座谈会。

作者简介

姓名:李东霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们