首页 >> 地方志 >> 新闻动态
《北京志·云居寺志》出版
2018年06月26日 08:54 来源:北京日报 作者:刘鹏昊 字号
关键词:通讯员;文化;房山区政府;编纂;云居寺志;北京志;刘鹏;旅游资源;历史文物;遗存

内容摘要:本报讯(通讯员刘鹏昊)日前,由房山区政府主持编纂的《北京志·云居寺志》正式出版,让社会各界看到了一个记忆深厚、历久弥新的云居寺。云居寺始建于隋末唐初,距今已有1400多年的历史,经过历代修葺,形成了五大院落六进殿宇,是北京西山永定河文化带上的著名寺庙之一。《北京志·云居寺志》采用述、记、志、图、表、录等方式,以志为主,资料丰富,内容全面,特色鲜明,对云居寺历史、文化、艺术进行了完整的记录和总结。

关键词:通讯员;文化;房山区政府;编纂;云居寺志;北京志;刘鹏;旅游资源;历史文物;遗存

作者简介:

  北京日报讯(通讯员 刘鹏昊)日前,由房山区政府主持编纂的《北京志·云居寺志》正式出版,让社会各界看到了一个记忆深厚、历久弥新的云居寺。

  云居寺始建于隋末唐初,距今已有1400多年的历史,经过历代修葺,形成了五大院落六进殿宇,是北京西山永定河文化带上的著名寺庙之一。云居寺和寺内收藏的石经不仅是中国的国宝,也是世界的文化奇迹,在千年刊刻石经的历史中,留下了弥足珍贵的历史文物遗存,享有“佛教圣地、石经长城”的盛誉。

  《北京志·云居寺志》采用述、记、志、图、表、录等方式,以志为主,资料丰富,内容全面,特色鲜明,对云居寺历史、文化、艺术进行了完整的记录和总结。不仅为延续千年文脉、传承石经精神,宣传房山文化旅游资源提供了珍贵资料,而且还为专家学者从多角度多层面研究中国古代历史、文化、艺术等方面提供了丰富、权威的史料。

作者简介

姓名:刘鹏昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们