首页 >> 地方志 >> 新闻动态
以志为媒 两岸同心——《闽台历代方志集成》在台首发
2018年06月27日 09:25 来源:新华网 作者:陈君 查文晔 字号
关键词:历代方志;福建省地方志编纂委员会;方志文献;博物馆;两岸;首发式;文化;台湾府志;典礼;举行

内容摘要:新华社台北6月 26日电(记者陈君查文晔)福建历代方志文献致赠典礼26日在新北市台湾世界宗教博物馆举行,同时还举行了《闽台历代方志集成》大型文献整理项目首发式。此次福建省地方志编纂委员会共向台湾世界宗教博物馆、新北市图书馆、台北故宫博物院、辅仁大学、佛光山大乘寺庙赠送福建历代方志文献2186种、3754册,并分设闽台方志文献中心。《闽台历代方志集成》项目由福建省地方志编纂委员会组织实施,吸收两岸学者担任学术顾问,计划汇辑闽台历代方志347部,是迄今为止最为完整的闽台历代方志汇编,拟分四辑出版。下一步,福建省方志委还将积极争取赴台举行《妈祖文化志》首发式,建立两岸专家沟通交流长效机制,邀请台湾专家参加传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会。

关键词:历代方志;福建省地方志编纂委员会;方志文献;博物馆;两岸;首发式;文化;台湾府志;典礼;举行

作者简介:

  新华社台北6月26日电(记者陈君 查文晔)福建历代方志文献致赠典礼26日在新北市台湾世界宗教博物馆举行,同时还举行了《闽台历代方志集成》大型文献整理项目首发式。

  此次福建省地方志编纂委员会共向台湾世界宗教博物馆、新北市图书馆、台北故宫博物院、辅仁大学、佛光山大乘寺庙赠送福建历代方志文献2186种、3754册,并分设闽台方志文献中心。

  据悉,这是大陆方志机构向台湾地区有关机构赠送方志文献数量最多的一次。摆放在博物馆大厅一角的方志文献,占据了数张书柜,吸引与会台湾各界人士驻足翻阅、合影留念。

  地方志就是一个地方的“百科全书”,它比正史更加“接地气”。台湾中华文物保护协会名誉理事长庄芳荣说,闽台两地既有历史、政治上的关联,也在文化、宗教、民俗方面一脉相承,研究台湾历史必须以闽台两地方志作参考。福建方面编纂《闽台历代方志集成》,是一件难能可贵、有远见的好事。

  《闽台历代方志集成》项目由福建省地方志编纂委员会组织实施,吸收两岸学者担任学术顾问,计划汇辑闽台历代方志347部,是迄今为止最为完整的闽台历代方志汇编,拟分四辑出版。

  据福建省地方志编纂委员会副主任俞杰介绍,当天首发的“福建省志辑”和“台湾志书辑”,记载了两岸同根同源,同文同种,同属一个中国的史实,从地方志角度论证了两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。

  《闽台历代方志集成》中有大量关于闽台关系的记载,如其中收录的乾隆《重修台湾府志》记载“台郡负山面海,台山自福省五虎门蜿蜒渡海”,康熙《台湾府志》记载“凡此岁时所载,多漳泉之人流寓于台者,故所尚亦大概相似云”。

  典礼上还播放了福建省地方志编纂委员会制作的“与历史同行——方志之夜”文艺晚会录像,并举行了“摄影家眼中的方志”摄影展,受到与会嘉宾好评。

  福建省地方志编纂委员会主任陈秋平表示,此次方志入台对促进“两岸一家亲”大有裨益。下一步,福建省方志委还将积极争取赴台举行《妈祖文化志》首发式,建立两岸专家沟通交流长效机制,邀请台湾专家参加传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会。

作者简介

姓名:陈君 查文晔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们