首页 >> 地方志 >> 新闻动态
邱新立听取深圳市申报国家方志馆特区分馆工作汇报
2018年07月02日 09:48 来源:中国方志网 作者: 字号
关键词:方志;申报;深圳市;地方志;邱新立

内容摘要:2018年6月27日,深圳市史志办公室主任杨立勋、巡视员黄玲、副主任王地久一行5人到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报地方工作情况,着重就深圳市方志馆申报国家方志馆特区分馆工作进行汇报。

关键词:方志;申报;深圳市;地方志;邱新立

作者简介:

  2018年6月27日,深圳市史志办公室主任杨立勋、巡视员黄玲、副主任王地久一行5人到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报地方工作情况,着重就深圳市方志馆申报国家方志馆特区分馆工作进行汇报。中指办副主任邱新立出席汇报会并讲话。

  邱新立在听取汇报后指出,党的十八大以来,方志馆建设成为地方志工作的一个重要方面,是地方志走出纸面,让地方志用起来、“立”起来、“活”起来的重要依托。分馆建设是国家方志馆功能延伸的有效手段,是地方志服务经济社会发展、扩大影响力的重要方式。目前,中指办已经批复了几个国家方志馆分馆,其中黄河分馆于5月底顺利开馆,尚有知青分馆、长江分馆、中原分馆等若干方志馆在积极申报。中指办稳妥推进国家方志馆分馆建设,正在制定《国家方志馆分馆建设规定》,对申报分馆的方志馆不仅要求必须具备一定的软硬件条件,还将定期审核,建立准入和退出机制。深圳市方志馆申报国家方志馆特区分馆,一方面要进一步争取深圳市委市政府的大力支持,在软硬件环境方面逐步提升,争取符合分馆建设标准;另一方面在短期内硬件条件无法达到的情况下,要探索共享共建的路子,创造条件,先行先试,在小而精上下功夫,打造标杆性方志馆。他指出,深圳市史志办要进一步完善和论证申请报告,争取申报成功。

  杨立勋一行介绍了深圳市史志办在方志馆建设方面所做的工作,特别介绍了深圳市方志馆申报国家方志馆特区分馆方面的优势,包括当前改革开放四十周年的重要时间节点,深圳市委领导的高度重视、当地档案部门的有效协作、其他经济特区的协赞襄助。他表示,深圳市史志办回去后会按照国家方志馆分馆申报流程,尽快提交审批报告,争取申报成功。

  会后,杨立勋一行参观了国家方志馆“方志中国”“魅力中国”展览。

  (中国地方志指导小组办公室信息处)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们