首页 >> 地方志 >> 新闻动态
民俗专家田传江两部力作《村言俗语》、《传统农具》同时出版
2018年07月24日 09:33 来源:鲁网 作者:赵连友 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  鲁网枣庄7月23日讯7月21日,中国民俗学会会员,山东省民俗学会常务理事,枣庄市民间文艺家协会顾问、枣庄市非物质文化遗产传承人,山亭区老年人民俗学会会长田传江(左二),在凫城镇红山峪村的家中向读者介绍他的两部新作《村言俗语》和《传统农具》。

  田传江,1946年生于凫城镇红山峪村,他生于斯,长于斯,自幼热爱当地乡村民俗,生活阅历十分丰富,利用业余时间编著了新中国第一部比较完整的村级民俗志书——《红山峪村民俗志》(第一版于1999年8月出版;2014年5月再版发行。)《红山峪村民俗志》约44万字,书中记载了农副业、度量衡、贸易、纺织、饮食、居住、交通、婚嫁、丧葬、游戏等100余个民俗事象,引起了国内外民俗学者和专家的关注。先后获得中国文联、民协“中国民间文艺山花奖·学术著作奖”;山东省民俗优秀成果奖、社会科学优秀成果奖;枣庄市社会科学优秀成果奖等;山亭区抱犊文学奖一等奖。本书已被选为考研书目。 

  2006年,田传江从付庄乡人大主席的岗位上退休之后,更加潜心研究当地民俗,先后在各级报刊发表《红山峪民间治病民俗》、《红山峪纺织民俗》、《红山峪计时民俗》、《锄》等十几篇论文。曾获山东省文联“德艺双馨中青年艺术家” 、首届山东十大民间文化守望者、枣庄市委宣传部建市五十周年五十名“先模人物”、山亭区“非物质文化遗产十佳传承人”等称号。

  田传江经过十余年的笔耕不辍,继《红山峪村民俗志》之后,今年初又编撰出版了红山峪民俗系列丛书《红山峪民俗·传统农具》《红山峪民俗·村言俗语》两部力作,并同时出版发行,引起了国内外民俗界专家学者的一致认同。

  《红山峪民俗·传统农具》《红山峪民俗·村言俗语》既是红山峪民俗系列丛书的力作,又是对《红山峪村民俗志》有力的补充和延伸。《红山峪民俗·传统农具》分两编,一是红山峪概述,二是传统农具实物使用、演变、信仰禁忌等。该书近20万字,实物图片约140幅。《红山峪民俗·村言俗语》35万余字,收录6000余词条,以红山峪村民俗语言为基础,几乎涵盖鲁南地区民间政治经济文化生产生活等等各个方面的民俗语言。这两部书刚一出版发行,即刻引起国内外民俗界专家学者的关注和好评。(赵连友)

作者简介

姓名:赵连友 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们