首页 >> 地方志 >> 新闻动态
《广府文库》启动十载编纂
2018年07月26日 10:27 来源:广州日报 作者:何道岚 字号
关键词:广府文库;广府人联谊会;编纂委员会;学者;广府文化;典籍;谭元亨;编纂工作;华南理工大学;教授

内容摘要:7月 24日,广府人联谊会在广州举行《广府文库》编纂委员会成立大会,近30位广府文化研究专家、学者出席研讨,宣告启动编纂工作。广府人联谊会创会会长黎子流、第五届会长伍亮,中山大学黄伟宗教授,华南理工大学谭元亨教授等近30位广府文化研究专家、学者出席了24日举行的编纂委员会成立大会。为了编纂一套高质量的文库,广府人联谊会根据社会各方推荐,邀请了一批自愿参与编纂工作的、富有成就的专家学者,聘为编纂委员会成员。谭元亨举例称,在广东,广府文化、客家文化、潮汕文化是三大文化体系。《潮汕文库》在著名侨领谢慧如、陈伟南主持下,由吴南生领衔,已连续编纂20多年,成绩有目共睹,对潮汕文化的传承起到了很大的促进作用。

关键词:广府文库;广府人联谊会;编纂委员会;学者;广府文化;典籍;谭元亨;编纂工作;华南理工大学;教授

作者简介:

  7月24日,广府人联谊会在广州举行《广府文库》编纂委员会成立大会,近30位广府文化研究专家、学者出席研讨,宣告启动编纂工作。以《四库全书》为坐标参考,《广府文库》包括史志、岭南画派、香港电影等十大类内容,全部编订预计需时10年,“利在当代,功在千秋。”

  为更好传承广府文化,弘扬广府人精神,广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会(简称广府人联谊会)组织人力物力,倾力编纂《广府文库》。广府人联谊会创会会长黎子流、第五届会长伍亮,中山大学黄伟宗教授,华南理工大学谭元亨教授等近30位广府文化研究专家、学者出席了24日举行的编纂委员会成立大会。

  “编纂《广府文库》这项工作,利在当代,功在千秋。”黎子流表示,自从广府人联谊会收到专家学者有关编纂《广府文库》的建议后,经过数年的酝酿准备,编纂工作终于进入实操阶段。为了编纂一套高质量的文库,广府人联谊会根据社会各方推荐,邀请了一批自愿参与编纂工作的、富有成就的专家学者,聘为编纂委员会成员。

  据介绍,编委会以《四库全书》的编纂作为坐标参考,把流传于世的广府文化典籍系统性地入库,针对空白部分组稿补正。编纂成辑的《广府文库》要求具有典籍性与学术性价值。《广府文库》对广府精神文化影响甚巨的历史人物、学者、诗人、文学家、艺术家予以特别关注。在现有的十大类内容基础上,编委会将来还要结合实际作调整修改。《广府文库》以典籍与补缺相结合,原本为主,典籍类原则上不采纳注解类版本。严格划定广府界限的文化典籍,既避免被混淆窜袭,又防止大而化之。

  编纂委员会主任、华南理工大学教授谭元亨表示,作为华南最大的移民族群——广府人,在这片土地上形成、发展、休养生息了2000多年,更是引领中国走向世界的弄潮儿。“广府人历来低调、务实”。谭元亨举例称,在广东,广府文化、客家文化、潮汕文化是三大文化体系。《潮汕文库》在著名侨领谢慧如、陈伟南主持下,由吴南生领衔,已连续编纂20多年,成绩有目共睹,对潮汕文化的传承起到了很大的促进作用。《世界客家文库》的编纂活动也已进行多年,成果广为人知。对同样需要文化精神维系的广府人而言,《广府文库》工程具有现实迫切性。

作者简介

姓名:何道岚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们