首页 >> 地方志 >> 新闻动态
南海“县城” 广佛流芳
2018年08月01日 10:12 来源:广州日报 作者:邓柱峰 刘艺明 黄健源 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  核心提示:

  我们从上期《寻找羊城“南海档案”(地理篇)》得知,原来南海与广州曾有如此亲密的联系,南海县城更是1300年来附廓于广州府城。在那1300年的历史长河里,藏匿在羊城的南海印记又有多少?

  近日,我们实地走访了广州南海县城旧址发现,在广州繁华的市中心,既有旧南海县社区,也有学宫街,漫步在街道,看路牌和宣传栏,颇有几分亲切感。在广州城中的“南海印记”,再次印证了广佛两地同根同源。

  捕属往事:

  南海县的政治、文化、经济中心

  在清代宣统二年修的《南海县志》中,附了一张绘画清晰的《捕属图》,相当于今天我们所说的城区地图。原来,南海的“捕属”区域指的就是清代广州府城中,南海县管辖的范围,也就是当时的南海县城。

  透过一些保留至今的古地图,我们可以领略到古代附廓于广州府城的南海县城风貌。清代李文田手抄本明《永乐大典》中,有一张《广州府南海县之图》。该地图绘制了当时的南海县城与南海县其他区域的全貌。我们看到,地图中的南海县城与广州府城融为一体,绘有光孝寺、玄妙观、永丰仓以及衙门机构等各大地标。而城外以西地区,绘有西庙、浮丘山等地标。

  事实上,当时的广州府城,不仅是南海县的政治中心,还是经济、文化中心。因而,古代南海人都乐于到“县城”打工谋生、经商办学,甚至买地置业。比如说西樵的黄飞鸿到广州开宝芝林,丹灶的康有为在广州万木草堂讲学……

  县府印记:

  “旧南海县社区”藏身广州老城

  既然广州曾是古代南海县的政治中心,那过去就必然有县衙等政府机构。我们探访的第一站,就是寻找建在广州老城的南海县城踪迹。

  在广州市越秀区中山六路附近,有一条旧南海县街,而此街所在的社区名字同样以“旧南海县”命名。资料显示,明清时期的南海县衙就在这个旧南海县社区里。

  寻访当日,我们从中山六路走入惠吉西路牌坊看到,这里古树参天,街道两旁是红砖小楼,显得清幽而又典雅。听说我们寻访旧日县衙的踪迹,街坊马叔热情地为我们指路。“原来的南海县署在上世纪50、60年代已经拆除,取而代之的是居民楼。当时我已经8、9岁了,拆除之前,我天天都在附近玩。”马叔说。

  “我们社区面积0.136平方公里,约有4700名居民。”旧南海县社区党委书记、居委会主任陈丽丹介绍,旧南海县社区面积不大,却有众多历史人文资源,除了是旧南海县衙所在地之外,这里还有全国重点文物保护单位六榕寺、广州市文物保护单位吊碑井等。这些名胜古迹见证了羊城千百年的历史变迁,也见证了旧南海县的往日辉煌。

  学宫寻迹:

  寻常街道现“南海学宫”牌匾

  古代十分重视科举,因而每一个地方都有自己的“县学”,比如说现在知名的广州农讲所,其前身就是番禺的县学——番禺学宫。那南海学宫到底在哪里?史料记载,南海学宫与南海县衙相邻,但现在根本找不到任何遗留的建筑,它到底去哪里了?带着疑问,我们继续寻访。

  我们从广州城区沿着解放中路往南走,赫然发现“学宫街”的牌坊。学宫街位于解放中路与米市路间,这条东西走向、长200多米、宽4米多的寻常街道,两边都是平平常常的住宅楼。走到街巷深处,我们发现了一组与南海学宫相关的新建亭台街景,上有“南海学宫”、“宫墙数仞”等牌匾,也有简介南海学宫过往历史的新刻碑文,以此对业已消失的南海学宫作纪念。

  原来,作为元、明、清各代南海县学的所在地,1921年广州建市,随后筑马路、辟内街,南海学宫便已不复存在,作为当年学宫内部的一条小道,学宫街以自己的街名,述说着旧南海县的这段辉煌历史。

  据《广州府志》记载,南海学宫的历史可追溯到700多年前的宋代。整座建筑规模宏壮,气势不凡,从南至北依次有“戟门、泮池、大成门、露台、大成殿、崇圣祠、尊经阁”。历史上,南海学宫多次由战争、火灾等原因被损毁,但南海人士为邑中子弟求学应举,不惜掷资屡加修建、扩充,把学宫建得愈加宏伟壮丽,可见南海崇文尚学由来已久。

作者简介

姓名:邓柱峰 刘艺明 黄健源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们