首页 >> 地方志 >> 新闻动态
《上海六千年》生动讲述上海故事
2018年08月02日 09:31 来源:文汇报 作者:许旸 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  文汇报讯 (记者许旸)以上海地方志文献资料为基础、以史实为支撑的上海发展史普及读本 《上海六千年》,将由上海人民出版社8月中旬推出。为了讲好发生在6000年历史长河、6000平方公里地域的 “上海故事”,全书以将上海建设为卓越的全球城市为切入点,以上海历史演进和发展为脉络,突出体现红色文化、海派文化、江南文化,兼具权威性和可读性。

  《上海六千年》分为 《远古文明》《千年之城》 《百年梦想》三卷,每册篇幅约15万字,总容量在50万字左右。全书讲上海发展的 “三部曲”:上海文明的起源,即上海6000年的人类生活史;上海城市的形成,即上海1000年的城市发展史;新中国成立后在中国共产党领导下上海的成就和未来愿景,即到21世纪中叶近100年上海社会主义建设和改革开放史。作为上海地方志普及读本系列重要成果之一, 《上海六千年》由上海市地方志办公室主编、上海通志馆承编、上海教育发展基金会参与策划和资助,由华东师范大学教授、上海市民俗学会会长仲富兰编著。

  全书充分发挥地方志 “存史、育人、资政”功能,利用并活化地方志资源,穿插大量故事,细节、生动地讲述上海故事、彰显上海精神,是反映上海时代特点和地域特色,开展乡史乡情教育、爱国主义教育的普及读物。这部主要面向中学生的课外普及读本,计划与沪上多所中学及校方图书馆开展合作,增强青少年对上海城市发展的自豪感和责任感,在年轻一代群体中普及地方志知识。

  据悉,上海市地方志办公室、上海市教育发展基金会将陆续推出《上海六千年》的小学生版、大学生版以及普及版等,计划在五年内出版完成。

作者简介

姓名:许旸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们