首页 >> 地方志 >> 新闻动态
常州市地方志办公室完成珍贵旧鉴1927、1928版《武进年鉴》整理影印
2018年08月07日 09:10 来源:中国方志网 作者:方志江苏微信公众号 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年7月18日,《武进年鉴》1927、1928版合订本由常州市地方志办公室完成整理影印,全书共679页。

  分别出版于1927、1928年的两版《武进年鉴》是上世纪八十年代以前常州地区仅有的两本地方综合年鉴。其中,1927版《武进年鉴》是江苏省已知的首部地方综合年鉴,距离首部由中国人自己编纂出版的《中国年鉴》只有3年。

  两版《武进年鉴》均由民国武进县实业局(建设局)负责编纂,时任局长、留洋回乡的庄启担任主编。1927版《武进年鉴》分为本刊和附刊,本刊包括言论、地理、人事、农事、工商业、邑政、教育、交通八个类目,附刊记有天文常识、气象概言、时历述原、地理常识、国家观念、实用数学、实业法令、本局(武进县实业局)函牍摘要和习俗一班内容。1928版《武进年鉴》沿承上一本年鉴的类目框架,内容更加丰富,增加了插图和党刊,在各个类目中也增加了大量内容。两本年鉴收录了民国武进县大量的统计资料、调查报告和乡情民情,既为当年的城市建设起到了资政作用,也为常州留下了珍贵的历史资料。

  (来源:方志江苏微信公众号)

作者简介

姓名:方志江苏微信公众号 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们