首页 >> 地方志 >> 新闻动态
推动方志学学科建设
2018年08月27日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:方志学;科研工作;地方志事业;上海市地方志办公室;上海市地方志发展研究中心;学科;编纂;地方史理论

内容摘要:本报上海8月 25日电(记者查建国实习记者仝薇)8月 23日,上海市地方志发展研究中心签约揭牌仪式暨2018年地方志与地方史理论研讨会在沪举行,会议主题为“地方志与地方史理论的重构与发展”。为促进新时代地方志事业发展,她建议,学界要提升方志理论研究水平、推进方志学学科建设、进一步完善科研工作布局、探索建立科研管理新机制。上海市地方志办公室党组书记洪民荣认为,需要把上海地方志建设成为党和政府想得起、用得上、靠得住的存史“志库”、育人“知库”和资政“智库”,打造具有时代特征、上海特点和全国影响的地方志事业。他认为,方志学科队伍建设需要更多中青年学者的力量,也需要加强科研院所和其他城市方志系统的合作,只有多方共同努力,才能实现方志学科水平再次提升。

关键词:方志学;科研工作;地方志事业;上海市地方志办公室;上海市地方志发展研究中心;学科;编纂;地方史理论

作者简介:

  本报上海8月25日电 (记者 查建国 实习记者仝薇)8月23日,上海市地方志发展研究中心签约揭牌仪式暨2018年地方志与地方史理论研讨会在沪举行,会议主题为“地方志与地方史理论的重构与发展”。

  作为全面记述经济与社会、历史与现状的重要文献,地方志已存续了2000多年。复旦大学党委书记焦扬介绍道,20世纪80年代开始上海市新修方志,编写了上海总志、区县志、专志等系列志书,在方志学术研究方面亦走在全国前列。为促进新时代地方志事业发展,她建议,学界要提升方志理论研究水平、推进方志学学科建设、进一步完善科研工作布局、探索建立科研管理新机制。

  中国地方志指导小组办公室副主任邱新立表示,自社会主义新方志编纂工作大规模开展以来,在整理研究历代方志和总结新编地方志工作的实践基础上,科研工作取得了很大突破。30多年间,全国共出版理论著作1000余部,发表研究论文近7万篇。

  当前地方志事业处在繁荣发展的新时代。上海市地方志办公室党组书记洪民荣认为,需要把上海地方志建设成为党和政府想得起、用得上、靠得住的存史“志库”、育人“知库”和资政“智库”,打造具有时代特征、上海特点和全国影响的地方志事业。

  复旦大学历史系教授巴兆祥介绍说,方志学概念于北宋时期被提出,在清代乾隆嘉庆时期成型。传统方志学的研究范围包括方志基础理论、方志的编纂和方志发展史。改革开放后,综合性方志学著作知识体系中又增加了方志整理或者方志应用、方志管理等。他认为,方志学科队伍建设需要更多中青年学者的力量,也需要加强科研院所和其他城市方志系统的合作,只有多方共同努力,才能实现方志学科水平再次提升。

  此次会议由复旦大学和上海市地方志办公室共同主办。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们