首页 >> 地方志 >> 新闻动态
专家发现清代甘肃平凉同家族地契等珍贵文书
2018年10月08日 10:50 来源:新华网 作者:范培珅 字号

内容摘要:新华社兰州10月 6日电(记者范培珅)雍正十三年地契、乾隆四十三年盐茶分约官契、嘉庆年间私契……近日,华东师范大学美术学院副教授朱浒研究发现,其两年前在甘肃省、宁夏回族自治区开展学术考察时,在宁夏回族自治区同心县征集的一批珍贵文书。为甘肃省平凉市清代同一家族的系列地契、盐茶分约等,共15种。”朱浒说,这批地契中有3张是官契,为官府木刻雕版印刷并钤盖多方官印,其中康熙四十二年地契上还有雍正十三年的落款,属于官府文书。“这批珍贵文书是清朝甘肃平凉地区土地制度、盐茶制度、税收制度的重要实物证据,填补了甘肃平凉地区相关文物、文书收藏和研究的不足,具有重要的地方志价值。

关键词:

作者简介:

  新华社兰州10月6日电(记者范培珅)雍正十三年地契、乾隆四十三年盐茶分约官契、嘉庆年间私契……近日,华东师范大学美术学院副教授朱浒研究发现,其两年前在甘肃省、宁夏回族自治区开展学术考察时,在宁夏回族自治区同心县征集的一批珍贵文书,为甘肃省平凉市清代同一家族的系列地契、盐茶分约等,共15种。

  “这批地契属于清朝甘肃平凉地区段氏家族所有,被后代精心保管近300年。其涉及的清代年号有康熙、雍正、乾隆、嘉庆、同治等,涵盖了清早、中、晚期,具有历史学、社会学等多重价值。”朱浒说,这批地契中有3张是官契,为官府木刻雕版印刷并钤盖多方官印,其中康熙四十二年地契上还有雍正十三年的落款,属于官府文书。

  据介绍,这批文书虽经历数百年风雨,但品相完好,纸质保存优良,文字清晰。其中,乾隆四十三年平凉盐茶分约官契,为木刻雕版印刷,抬头上印“奉宪刊发易知由单”,上书人名、地名、钱数、粮数,钱粮数目均精确至毫厘。落款处有“乾隆四十三年”字样并钤盖官印一枚。官印上有“平凉府”等字样,文字上有官府朱批。

  “这批珍贵文书是清朝甘肃平凉地区土地制度、盐茶制度、税收制度的重要实物证据,填补了甘肃平凉地区相关文物、文书收藏和研究的不足,具有重要的地方志价值。”朱浒表示。

作者简介

姓名:范培珅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们