首页 >> 地方志 >> 新闻动态
广府地方文献编纂的一座高峰 ——十年磨一剑 《广州大典》面世
2018年10月11日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:骆瑜 字号

内容摘要:《广州大典》的编纂出版是广州历史文化资源保护与整理工作的一座丰碑,对广州城市发展具有重要意义。近日,笔者就此采访了广州市社科联副主席郭德焱、《广州大典》编审甘谦和广州图书馆馆长方家忠,请他们讲述如何科学、严谨地编纂出一部传世精品大典《广州大典》,以及这部传世大典对千年古城广州的重大现实意义。《广州大典》的编纂出版推动了广州的历史文化资源保护和历史文化研究。《广州大典》的编纂出版打造了广州最靓丽的城市名片。《广州大典》收录的珍贵文献,不仅翔实记录了2000多年来广州的历史面貌和发展变迁,也集中反映了广州这座城市的文化基因和精神气质,是广州寻找自身历史渊源、厘清自身发展脉络,更好地走向未来的“根”和“魂”。

关键词:

作者简介:

  2015年4月30日,历经十年磨砺的《广州大典》编纂出版。《广州大典》的编纂出版是广州历史文化资源保护与整理工作的一座丰碑,对广州城市发展具有重要意义。近日,笔者就此采访了广州市社科联副主席郭德焱、《广州大典》编审甘谦和广州图书馆馆长方家忠,请他们讲述如何科学、严谨地编纂出一部传世精品大典《广州大典》,以及这部传世大典对千年古城广州的重大现实意义。

  骆瑜:编纂《广州大典》这么一部浩大的典籍,必须要有科学的规划,编纂单位是如何做到科学规划、科学编纂的?

  郭德焱:影印出版大型古籍丛书,既是一项全新的工作,也是一项全新的挑战。全体编纂人员深感责任重大。十年坚持虚心学习、坚持研究先行,以确保整个编纂出版工作的严谨性、完整性和科学性。

  1.持续开展年度规划课题研究。为全面掌握自秦汉至1911年以前广州历史文献的总体情况,大典编纂前期,编辑部根据文献的实际情况设计了20多个指定课题和若干自选课题,广泛发动社科五路大军开展研究,各课题研究内容包括:相关文献国内外收藏情况、存佚情况、版本源流、作者(或辑者)基本情况、基本内容、文献价值、前人研究情况、编纂特点等。2013年设立“《广州大典》与广州历史文化研究资金”,成立了《广州大典》重点研究基地。2013—2015年连续三年开展社科规划课题研究,启动博士论文资助计划,资助重点课题19项、一般课题55项、委托课题9项,资助博士论文19篇。

  2.启动广东文献普查工作,全面掌握广东文献在海内外的收藏情况。普查对象包括粤人著述、寓贤与广东相关著述、粤版图书、前人整理成册(或辑)的广东史料等。

  3.开展对全国出版界大型影印古籍图书的调研,从工作机构、文献分类、编例、版本处理、目录编制、描修、配补、设计、定价、印数、销售等方面进行对比和分析,为《广州大典》的编纂提供了有力参考。

  4.汇总各方研究成果,反复开展入典书目论证。《经部》前后召开了六次论证会,十易其稿。《史部》前后召开了八次会议论证,八易其稿。《子部》选目开过五次专家会议,六易其稿。《集部》开过四次论证会,五易其稿。《丛部》六易其稿。

  骆瑜:编辑出版大型古籍丛书费心费力,一线编辑更需严谨对待,请问甘老师,你们是如何保证编纂质量的?

  甘谦:为确保编辑质量,编辑人员牢记《广州大典》主编陈建华“工作态度要谦”的指示,确保编纂质量,按照出精品、出传世之作的标准和要求出版《广州大典》。

  坚持一丝不苟,高标准整理扫描古籍。《广州大典》是影印出版工程,古籍扫描是重要的环节,事关古籍保护和大典的出版质量。一是不断探索,总结出古籍扫描最佳流程:编制书目结构—扫描—图像处理—检查质量(发现质量差或漏页重扫补扫)—图像文件命名—与原底本校对。二是既要确保不伤及文献,又要提高扫描质量。三是认真开展数据检查,将扫描后的数据与原书比照检查,剔除扫描过程中产生的错漏,尤其是对外馆扫描回的数据进行检查,不断与原藏单位沟通。十年共完成、核对扫描件100多万页。

  坚持反复考证,高标准确定最佳底本。明察秋毫辨版本。十年间,编辑部邀请广大专家“会诊”,选用书品最好的本子。将同一文献不同版本之间、同一版本不同复本之间进行逐页比较,选相对“好”的底本入典。

  坚持严格把关,高标准抓好编辑环节。一是最大限度还原古籍原貌。二是杜绝排版环节产生新的差错。十年来,编辑人员查出并纠正了为数不少扫描时的疏漏、错卷、倒页、缺页、重页,错将两页不同原稿并为新的一页等严重差错。三是严格按照用字标准、版式要求等有关出版编校流程,以保证大典的编校质量。

  坚持精品导向,高标准设计成品书样。为达到出精品、出传世之作的标准和要求,编辑部力求在每个环节都做到精益求精。一是《广州大典》正式编印前,编辑部曾11次修改版式,11次统一核定3家排版公司的标准样,6次试出胶片,以确保《广州大典》的装帧、印刷、精装质量。二是依据大典长期保存的保障标准,选用棉纤维95%以上的特种纸,选择保定造纸厂70克特种纸为内文用纸,每一页都有防止盗版的水印标识。三是依据十二项印刷成品质量标准,逐一检验内文纸张、封面版材、印刷均匀度、封面丝印牢固度,以确保全优成品。

  骆瑜:对于广州这座城市,《广州大典》的出版有何重大文化现实意义?

  方家忠:《广州大典》的编纂出版是对广府地区传统经典文献进行的最全面、最系统的汇辑与整理。《广州大典》以明清时期的广州府为地域范围,从全球75家公私馆藏机构进行资料征集,对民国以前的经典古籍文献进行汇纂,共收录2000余位著者所撰4064种文献,编成520册。《广州大典》的文献数量、部帙规模和选本精良程度,是迄今对广府历史文化资源最全面、最系统的汇辑与整理,堪称广府地方文献编纂的一座高峰。

  《广州大典》的编纂出版为广州地方文献服务提供了资源保障。《广州大典》系统收集了广府地区的传统经典文献,对广州地方文献服务和历史文化研究具有重要意义。

  《广州大典》的编纂出版推动了广州的历史文化资源保护和历史文化研究。《广州大典》坚持“不选、不编、不校、不点”的编纂原则,按照原文影印的方式印制出版文献,“原汁原味”地保留了文献典籍的原始样貌,使无数面临消失、不得为世人一窥的珍本、孤本得以再生,且化身千百,从而得以被学术界研究利用。

  《广州大典》的编纂出版为广州新时代文化建设事业奠定了基础。广州是一座拥有2000多年历史的文化名城,自古以来就经济繁荣、文教兴盛,《广州大典》则是由流传下来的文化精粹凝集而成。《广州大典》的编纂出版,对贯彻落实广东“四个走在全国前列”、传承和传播广州传统文化、建设广州新时代文化、形成全面开放新格局,奠定了重要的历史文献基础。

  《广州大典》的编纂出版打造了广州最靓丽的城市名片。《广州大典》收录的珍贵文献,不仅翔实记录了2000多年来广州的历史面貌和发展变迁,也集中反映了广州这座城市的文化基因和精神气质,是广州寻找自身历史渊源、厘清自身发展脉络,更好地走向未来的“根”和“魂”。

作者简介

姓名:骆瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们