首页 >> 地方志 >> 新闻动态
广东省方志办召开《广东抗日战争志》评审会
2018年12月06日 09:02 来源:中国方志网 作者: 字号

内容摘要:2018年 11月 28日,广东省人民政府地方志办公室在广东方志馆召开《广东抗日战争志》评审会。广东省方志办党组书记、主任陈华康主持会议,相关负责同志及评审专家、学者参加会议。评审专家认为送审稿总体上符合志体要求,篇目体例完备,结构层次清晰,事物列项完整,基础工作扎实。陈华康充分肯定了志稿质量,同时指出要严把政治方关,以科学、开放的态度采纳专家意见,进一步修改完善。中国地方抗日战争志工程学术委员会委员王铁鹏、齐家璐向会议提交了书面评审意见。课题组负责人肖自力教授率课题组成员到会并简要介绍了编纂情况及存在问题,并与评审专家一起交流研讨。

关键词:

作者简介:

  2018年11月28日,广东省人民政府地方志办公室在广东方志馆召开《广东抗日战争志》评审会。广东省方志办党组书记、主任陈华康主持会议,相关负责同志及评审专家、学者参加会议。

  评审专家认为送审稿总体上符合志体要求,篇目体例完备,结构层次清晰,事物列项完整,基础工作扎实。为进一步提高志稿质量,专家们分别从结构的科学性、体例的完备性、资料的准确性、记述的全面性、选材的代表性等方面提出了修改意见和建议。

  陈华康充分肯定了志稿质量,同时指出要严把政治方关,以科学、开放的态度采纳专家意见,进一步修改完善。篇目设计和志稿撰写要注意吸收最新研究成果,注意全面性、准确性、规范性。他强调要科学选材,突出特色,认真考订,精益求精,努力打造精品佳作。

  中国地方抗日战争志工程学术委员会委员王铁鹏、齐家璐向会议提交了书面评审意见。课题组负责人肖自力教授率课题组成员到会并简要介绍了编纂情况及存在问题,并与评审专家一起交流研讨。

  (广东省人民政府地方志办公室)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
图画书从这里到永恒-中国社会科学网

图画书从这里到永恒
2016年06月07日 11:30 来源:北京日报 作者:伦纳德·S·马库斯 字号

内容摘要:是什么,使得一些图画书如此特别——特别到它们被一代又一代的读者所喜爱,有时候不只在自己的母语国家备受欢迎,甚至受到来自全世界各国拥有不同文化的读者和听众的喜爱?有些图画书画家特别注重在页面上营造一种视觉上的幻象,美国伟大的插画家伦道夫·凯迪克就是这种创作手法的先驱者,他1878年创作的《飞驰的骏马》,仿佛他十分渴望马儿从书页上呼之欲出。以上这些令人印象深刻的特点——图书的开本、尺寸、大小等外在形式,其实都是在为一个核心服务——故事的主角,它让故事有灵魂。在某种意义上,桑达克不把迈克斯放在封面上,让他们第一眼看到,是想让孩子去感受这片狂野、神秘的土地属于他们。

关键词:桑达克;图画书;故事;迈克斯;孩子;读者;封面;主角;出版;野兽

作者简介:

  是什么,使得一些图画书如此特别——特别到它们被一代又一代的读者所喜爱,有时候不只在自己的母语国家备受欢迎,甚至受到来自全世界各国拥有不同文化的读者和听众的喜爱?

  通常,最好的图画书拿在手里跟某些实物一样有趣。像这样有趣的书,往往被设计成特定的开本或形状,又高又窄,或呈独特的平行四边形。有些图画书画家特别注重在页面上营造一种视觉上的幻象,美国伟大的插画家伦道夫·凯迪克就是这种创作手法的先驱者,他1878年创作的《飞驰的骏马》,仿佛他十分渴望马儿从书页上呼之欲出。有些书,我们称之为“可移动的书”或者“立体书”,书中的形象能够呈现出3D效果。还有些书用其他材料代替了纸……

  以上这些令人印象深刻的特点——图书的开本、尺寸、大小等外在形式,其实都是在为一个核心服务——故事的主角,它让故事有灵魂;也正是它,让图画书保有持久的生命力。最重要的是,故事的主角能够搭建起与孩子之间情感的纽带,将他们带入书中的世界,并从中找寻自我,引起互动和共鸣。

  接下来,让我们仔细来读四本经典图画书,看看它们为什么从出版至今一直保持长久的生命力。

  毕翠克丝·波特的《彼得兔的故事》,1902年从一出版便受到英国大众的欢迎。波特是技艺高超、敏感细腻的水彩画艺术家,并且对大自然非常热爱。当人们随意地描述彼得兔很“惹人爱”或“可爱”时,其实这些都源于波特对现实世界的细致观察。波特在用小彼得的视角向我们介绍世界:妈妈为彼得创造了一个非常有序的世界,细心照顾他和他的姐妹,她希望他遵循一些特定的基本规则。然而,在解释为什么彼得找不到父亲时,原因却相当惊人:“哦,我的宝贝,你可以去田间地头或车道,但不要进麦克格雷格先生的花园;你的父亲就是在那里出了事。他被放进了馅饼”。一个可爱的兔子故事,竟然讲的是关于艰难的生存和生存的智慧,生活充满挑战。孩子们可能很早就认识到波特的诚实,她在告诉他们一些关于生活的重要事情。我认为这是《彼得兔的故事》能够持久的原因。

  莫里斯·桑达克的《野兽国》首次出版于1963年。它赢得了凯迪克大奖,尽管具有一定的争议:这本将怪兽作为主角的书,是否适合在睡前给小孩子阅读?我想特别指出的是,这个封面图是多么难能可贵,不同寻常。书里的小主人公迈克斯在哪里?为什么封面上仅有的一个角色还睡着了呢?这些年来,出版也变得越来越商业化,我认为出版商会拒绝这个封面是因为不够刺激人的眼球,不吸引人。但桑达克希望通过封面开始的第一张图,邀请小朋友去探寻,到底发生了什么事。在某种意义上,桑达克不把迈克斯放在封面上,让他们第一眼看到,是想让孩子去感受这片狂野、神秘的土地属于他们。

分享到: