首页 >> 地方志 >> 新闻动态
甘肃首部文物专志《甘肃省志·文物志》出版
2019年01月30日 09:12 来源:光明日报 作者:宋喜群 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  光明日报兰州1月29日电 记者宋喜群从甘肃省文物局获悉,《甘肃省志·文物志》出版座谈会暨首发式日前在兰州举行。

  《甘肃省志·文物志》为甘肃省志第66卷,以其特殊的文化记载方式,系统传承和凸显了素有“河岳根源、羲轩桑梓”历史美称的甘肃历史特色和文化精华,彰显了传承历史文化的文博特色。该志的问世,不仅为全社会提供了特殊而鲜活的文博教材,也为传承保护和科学开发利用文化遗产提供了直观的资治辅政的参考,其文化影响和意义深长而重大。

  《甘肃省志·文物志》是甘肃省第一部文物专志,全志分为上中下三册,共167万字,收入照片3042幅及大量图表,入志内容上起自远古,下至2010年年底,涵盖了史前遗址遗物、历史文物、近现代史迹及实物,系统梳理了甘肃文物保护和博物馆事业的发展历程及代表性人物,同时辑存了新中国成立以来甘肃省文物保护领域的重要历史文献,具有较高的史料性、学术性和可读性。

  据甘肃省文物局党组书记、局长马玉萍介绍,《甘肃省志·文物志》曾于2002年、2004年两次启动编纂,但因种种原因未能完成,停顿多年后,按照省政府和省史志办要求,省文物局于2017年1月重新启动了编纂工作,成立编委会,制订工作方案,建立工作机制,强化保障措施,经过集中攻坚,于2017年12月完成了初稿,经过省史志办组织的初审、复审并修改完善后,2018年6月通过了甘肃省地方史志编纂委员会的终审,12月正式出版。

  与会专家学者对志书的丰富内容、学术价值和编纂质量给予了高度评价,一致认为《甘肃省志·文物志》较好地体现了“存史、资政、育人”的作用,是一部特色鲜明、质量较高的志书。

作者简介

姓名:宋喜群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们