首页 >> 地方志 >> 志鉴编纂
《南翔镇志》审定暨《南翔年鉴》编纂启动
2017年01月12日 08:35 来源:上海市地方志办公室 作者: 字号

内容摘要:《南翔年鉴》力求全面、系统地汇集和记录南翔镇在不断深化和拓展“五个南翔”(创新、品质、智慧、人文、幸福)进程中,牢牢把握“稳中求进、进中求变、变中领先”的发展思路、按照“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的基本要求。力求达到思想性、科学性、资料性的统一,使《南翔年鉴》成为记录南翔、了解南翔、宣传南翔的窗口,成为南翔权威信息的总汇、各界人士案头必备的年度资料性文献。对启动编纂出版镇级《南翔年鉴》寄予厚望和大力支持,她高度肯定《南翔年鉴》为上海市镇级综合年鉴编纂开了好头,认为具有里程碑意义。发扬编修《南翔镇志》工作中齐心协作、各司其职的作风,编好《南翔年鉴》,使《南翔年鉴》成为记录南翔、了解南翔、宣传南翔的窗口,成为南翔权威信息的总汇、各界人士案头必备的年度资料性文献。

关键词:编纂;南翔年鉴;地方志工作;南翔镇志;地方志办公室;中国名镇志;镇志丛书;审定;启动;上海市地方志

作者简介:

  中国名镇志丛书——《南翔镇志》审定暨《南翔年鉴》编纂启动仪式在南翔举行

 

  1月5日下午, 中共南翔镇委员会、南翔镇人民政府举行中国名镇志丛书——《南翔镇志》审定暨《南翔年鉴》编纂启动仪式。会上,副镇长余群汇报中国名镇志丛书——《南翔镇志》编纂工作情况,并部署《南翔年鉴(2017)》编纂工作;嘉定区地方志办公室主任沈越岭、上海市地方志办公室区县工作处处长黄文雷就中国名镇志丛书——《南翔镇志》送审稿提出评审、验收意见;中共嘉定区委副书记周金林、上海市地方志办公室副主任生键红等领导出席会议并讲话。会议由镇党委副书记姚芳主持。南翔镇领导班子成员,南翔镇机关、事业单位各部门负责人,各基层单位党政正职130余人出席会议。

  由中国地方志指导小组组织实施的中国名镇志文化工程,旨在对乡土历史文化的保护,是对乡土意识的传承。在推进城镇化进程中,留得住乡愁,记得住乡音,忘不了乡思,事关城镇化进程的人文关怀和文化保护,事关文化血脉的传承。同时,科学记录城镇化进程,反映城镇化成就,也为今后探索城镇化发展规律、积累经验提供基本素材。南翔是典型的江南之乡、中国历史文化名镇,其历史悠久,文化渊深。根据中国地方志指导小组的通知精神,南翔镇在2014年10月申报中国名镇志丛书《南翔镇志》编纂并入选,时为上海市第二部名镇志。2016年4月,在《南翔镇志(1988~2011)》即将出版发行的同时,紧锣密鼓启动中国名镇志丛书《南翔镇志》的编纂工作,在中指组和市地方志办公室的关心帮助下,在区地方志办公室的具体指导下,历时八个月的时间,于2016年11月形成送审稿,经区、市地方志办公室审定验收通过,报送中国地方志指导小组、中国名镇志丛书编纂委员会办公室复审,2017年由方志出版社出版发行。

  在做好地方志书编纂的工作实践中,南翔镇党委、政府领导深刻认识到积累各类工作资料对地方工作的历史意义和重要作用。为此,南翔镇决定启动编纂《南翔年鉴》。即将编纂的《南翔年鉴(2017)》(总第二卷)是上海市街镇第一部地方综合性年鉴。该年鉴要求在注重和保持整体质量的前提下,客观真实地记述南翔的地方特色和发展走势,以翔实的资料更好地为广大群众和各级领导提供决策参考,为全镇各单位、各部门提供信息情报,为编史修志打好基础,为促进南翔产业转型发展、加快推进城市化建设、维护社会和谐稳定、切实加强党的建设、共建更具内涵的“小美南翔”做好服务。为此,经镇党委、政府研究决定,2017年完成《南翔年鉴(2017)》(总第二卷)出版发行工作,2018年完成《南翔年鉴(2012~2015)》(总第一卷)、《南翔年鉴(2018)》(总第三卷)出版发行,此后逐年编纂出版。《南翔年鉴》力求全面、系统地汇集和记录南翔镇在不断深化和拓展“五个南翔”(创新、品质、智慧、人文、幸福)进程中,牢牢把握“稳中求进、进中求变、变中领先”的发展思路、按照“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的基本要求,解放思想、开拓创新、凝心聚力、攻坚克难,圆满完成全年各项任务的业绩成就;全面地反映南翔产业转型升级、城镇品质功能提升、民生改善、社会和谐稳定、生态文明及党的建设等方面的新情况、新经验及存在的新问题。力求达到思想性、科学性、资料性的统一,使《南翔年鉴》成为记录南翔、了解南翔、宣传南翔的窗口,成为南翔权威信息的总汇、各界人士案头必备的年度资料性文献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们