首页 >> 地方志 >> 志鉴编纂
《北京抗日战争志》编纂工作启动
2018年01月04日 10:38 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号

内容摘要:北京日报讯(记者路艳霞)《北京抗日战争志》编纂委员会第一次会议昨天在京举行,会上正式启动《北京抗日战争志》编纂工作。《北京抗日战争志》的记述时限是1931年九一八事变至1945年抗战胜利的14年间,共设军事、政治、经济、文化、社会、文献辑录和人物七篇,及概述、大事记和专记。该志内容主要记述日本军国主义对本行政区域的侵略、掠夺、奴役和其他罪恶行径,翔实记录中国共产党、国民党、各民主党派和社会团体、各种进步社会力量和人民群众、国际社会援助力量在本行政区域所进行的军事、政治、经济、社会、文化等方面的抗战活动。编委会成员单位包括市委宣传部、市政协文史学习委、民革北京市委文史老龄委、市委党史研究室、市财政局、市档案局、市地方志办公室、市社会科学院、中国人民抗日战争纪念馆、首都图书馆、北京市方志馆以及各区地方志工作机构。

关键词:北京抗日战争志;编纂;市地方志办公室;北京市;路艳霞;中国共产党;工作方案;国际社会;抗战;档案局

作者简介:

  北京日报讯(记者 路艳霞)《北京抗日战争志》编纂委员会第一次会议昨天在京举行,会上正式启动《北京抗日战争志》编纂工作。副市长王宁出席并讲话。

  《北京抗日战争志》的记述时限是1931年九一八事变至1945年抗战胜利的14年间,共设军事、政治、经济、文化、社会、文献辑录和人物七篇,及概述、大事记和专记。该志内容主要记述日本军国主义对本行政区域的侵略、掠夺、奴役和其他罪恶行径,翔实记录中国共产党、国民党、各民主党派和社会团体、各种进步社会力量和人民群众、国际社会援助力量在本行政区域所进行的军事、政治、经济、社会、文化等方面的抗战活动,以及在抗战活动中涌现的英烈人物。全志正文约100万字,计划于2020年完成出版。

  据了解,市地方志办公室按照国家部署迅速行动,组织开展了前期调研,制定了工作方案。市委、市政府已将其列入全国文化中心建设重点任务。目前,北京市已成立由市委、市政府主管领导担任主任的《北京抗日战争志》编纂委员会,编委会成员单位包括市委宣传部、市政协文史学习委、民革北京市委文史老龄委、市委党史研究室、市财政局、市档案局、市地方志办公室、市社会科学院、中国人民抗日战争纪念馆、首都图书馆、北京市方志馆以及各区地方志工作机构。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们