首页 >> 地方志 >> 志鉴编纂
《昆明市志(1978—2005)》出版发行
2018年03月28日 09:45 来源:中国方志网 作者: 字号
关键词:昆明市;郭希林;发行;昆明;昆明市志

内容摘要:2018年3月16日上午, 《昆明市志(1978—.昆明市政府秘书长郭希林出席发行会并讲话。全市地方志工作者要以志书发行为新起点、新动力,再接再厉,开拓进取,再出精品,为昆明经济社会发展作出新的更大贡献!

关键词:昆明市;郭希林;发行;昆明;昆明市志

作者简介:

  2018年3月16日上午,《昆明市志(1978—2005)》发行会举行。昆明市政府秘书长郭希林出席发行会并讲话。市属有关委办局领导和14个县(市)区的地方志办公室主任以及市志办全体人员参加发行会。

  《昆明市志》的出版发行,是昆明市地方志事业的一项重大成果,也是市文化建设中的一件大喜事,对传承昆明历史文化、发掘历史智慧、建设文化强市、助推昆明发展,具有重要意义。

  新中国时期昆明市第一部市志面世于2003年,该志为第二部。2005年市政府下发《昆明市第二轮地方志续修工作规划》,全面启动了昆明市第二轮修志工作。《昆明市志》的编修由市委领导、市政府主持、昆明市地方志编纂委员会办公室具体组织实施,近百个市级部门和驻昆单位承撰,数百人参与,历经十二年,九易其稿而成。2017年底,《昆明市志》6册全部印刷完毕。

  为把《昆明市志》打造成一部特色鲜明、质量上乘的精品佳志,昆明市方志办在编修过程中严把质量关。在内容上,注重突出昆明深厚的历史文化底蕴,注重突出昆明改革开放取得的成就和经验。该志共6册72卷327章,图片500余幅,共780万字。采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,多角度对历史进行记录。在结构上,为与第一轮市志相统一,该志仍然采用卷章节目结构。在时限上,根据云南省政府的要求,为了更加突出改革开放这一时代主题,将上限上调到1978年,下限至2005年。该志体例完备,资料翔实,语言流畅,图文并茂,装帧精美。

  郭希林在会上指出,《昆明市志》紧贴时代发展脉搏,集百家之大成,汇百科之精华,全面、系统、翔实地记述了这一历史时期昆明市经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个方面所取得的巨大成就,是昆明人民在改革开放的伟大实践中,众志成城建设美好家园的真实写照和生动缩影,是一部集资料性、思想性、科学性和权威性于一体的重要地情文献。为全市各级党委政府科学决策提供了重要参考,为宣传推介昆明提供了丰富素材,为传承昆明优秀历史文化,开展爱国主义和市情教育提供了优秀教材,具有不可替代的存史、资政、育人作用。

  郭希林强调,修志的目的在于应用,志书的价值在使用中才能最大限度地发挥出来。昆明市方志办要切实加大市志发行后的宣传力度,让社会各界了解市志、使用市志,使市志的社会效益得到最大发挥;要加大市志的开发利用力度,加快市志的成果转化,使市志的功能得到充分体现。全市地方志工作者要以志书发行为新起点、新动力,再接再厉,开拓进取,再出精品,为昆明经济社会发展作出新的更大贡献!

  (昆明市地方志办公室)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们